Gaufres de courgettes aux lardons et comté
Comment faire manger des courgettes aux enfants sans qu'ils s'en aperçoivent...et en redemandent !
Les courgettes donnent plein pot cette année, tous les pieds ont réussi et sont très généreux,
surtout les jaunes (mes préférées, car plus denses).
La base de recette vient de chez Patouchka, mais interprétée à ma sauce
avec mes ingrédients du frigo et surtout épicée avec des herbes, des épices et de l'oignon et de l'ail,
car les courgettes sont fades.
car les courgettes sont fades.
Pour une douzaine de gaufres
2 courgettes moyennes bio et jaunes pour moi
un demi oignon jaune
deux gousses d'ail
un petit bouquet de persil et basilic frais
quelques feuilles d'origan
2 œufs (blancs et jaunes séparés)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre mou
200 g de lait entier ou demi écrémé
60 g de Comté râpé
100 g de lard fumé à l'ancienne (de la ferme) découpé en fins lardons.
sel, poivre, 1 c à c rase de curry et curcuma
Râper les courgettes, l'oignon, l'ail et mettre à égoutter dans une passoire fine.
Égoutter 1/2 heure, et tordre afin qu'il ne reste plus d'eau (pour moi dans un linge fin).
Dans le bol du mixer mettre le lait, la farine, la levure, les jaunes d’œufs, le sel, poivre, et curry/curcuma
Ajouter le beurre mou et mélanger bien.
Ajouter le lard découpé en lardons fins, puis le fromage râpé et les herbes émincées.
(marche aussi sans fromage du tout, pour celui qui n'aime pas le fromage j'ai commencé par ses gaufres sans fromage, puis ajouter ensuite le fromage pour les autres gaufres).
Monter les blancs en neige bien fermes et ajouter délicatement à la préparation précédente.
Chauffer fort le gaufrier et cuire les gaufres 5 à 7 mn.
Etaler sur une grille à tarte et garder au chaud dans le four préchauffé à 50 °.
Servir chaudes avec une salade verte.
Au Thermomix
Mixer les légumes, et herbes
5/7sV5
Mettre à égoutter une demi heure puis tordre dans
un linge fin.
Mixer tous les ingrédients de la pâte sauf les
blancs d’œufs et les lardons 10s V3
Ajouter les légumes essorés, puis les lardons ou
jambon) découpés.
Monter les blancs en neige (pour moi au batteur à
part)
Mélanger délicatement, à la pâte
**Les gaufres sans fromage sont plus croustillantes mais fatalement plus sèches.
Gaufres légères, parfumées et très goûteuses, les petits ne se sont pas rendus compte que c'était des courgettes,
et en ont repris.
C'est idiot, mais à tort, je ne pense jamais à faire des gaufres en dehors de la chandeleur! Bisous
RépondreSupprimerça change en effet cette version salée
RépondreSupprimerEt bien ta recette de gaufres aux courgettes je la ferai lorsque mes petits enfants viendront en vacance; elle semble trop bonne;)
RépondreSupprimertiens! d'autre recettes de gaufres à noter! je viens de les découvrir et j'ai beaucoup aimé! bisous
RépondreSupprimerUn grand merci pour vos recettes . Demain essai pour ces gaufres
RépondreSupprimerJ'adore les gaufres salées, idéales en plat avec une bonne salade !
RépondreSupprimerbelle soirée
J'ai vu plusieurs recette de gaufres salées sur les blogs mais je n'avais jamais osé tester. J'avoue que le fait d'accommoder les courgettes d'une nouvelle manière m'a aidé à tester. Après les avoir mangées en soupes, salades, gratins, galettes, etc on était content de voir autre chose et on s'est franchement régalé! Cette recette va faire partie de nos incontournables les étés à venir!
RépondreSupprimerMerci Aline d'avoir testé cette recette et de donner vos appréciations. Ravie que cela vous ai plu. Bonne journée !
RépondreSupprimer