Crème caramel beurre salé au TM ou pas..!
Divines crèmes caramel, fondantes en bouche...une gourmandise qui se laisse manger sans faim !
Avec Thermomix c'est un jeu d'enfant, sans thermomix, cuisson soit à la cocotte minute soit au four
au bain-marie.
Caramel au beurre salé maison
- 180 g de sucre semoule
- 80 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème fraîche liquide entière*
- 1 pincée de fleur de sel
* Si vous voulez une sauce au caramel beurre salé, ajouter 30 cl de crème et non 10 cl.
(pour napper iles flottantes, glaces, pommes ou poires cuites..etc!)
- Dans votre casserole et feu moyen ou vif (si vous possédez une casserole à fond épais), versez le sucre semoule (le caramel doit être préparé à sec, vous ne devez donc pas ajouter d’eau).
- Le sucre va peu à peu se liquéfier et un mélange caramélisé va se former, remuez bien juste d’un mouvement de poignet pour obtenir un caramel bien homogène (évitez de mélanger à la spatule au risque d’obtenir des petits morceaux de sucre dans votre préparation).
- Rajoutez la crème fraîche petit à petit et une pointe de fleur de sel puis mélangez bien à la spatule en bois.
- Versez le caramel dans un saladier : ajoutez le beurre coupé en morceaux progressivement en mélangeant bien à chaque fois.
- Quand le caramel au beurre salé est bien lisse, versez-le et conservez-le dans un pot à confiture au frigo.
Pour 6/7 petites coupes
400 g de lait entier
100 g de crème liquide
un oeuf entier + 4 jaunes d’œufs bio
1 c à c de vanille en poudre ou gousse de vanille ouverte et raclée.
500 g d'eau pour cuisson
coupelles en verre
Mettre le lait et la crème et le caramel dans le bol et chauffer 4 mn30/100°/V1
Ajouter l'oeuf et les jaunes d'oeufs un peu battu avec la vanille.
Mixer 10s/V4
Verser la préparation dans les ramequins .
Couvrir de papier film chaque coupes individuellement.
Mettre dans le varoma.
Verser l'eau dans le blo, poser le varoma et cuire à la vapeur15mn/Varoma/V1
Refroidir avant de consommer.
Sans Thermomix
Mettre les coupes dans le panier de l'autocuiseur avec un fond d'eau sous le panier.
Porter à ébullition (la soupape tourne ou fait du bruit) 10/12 mn suivant la marque de la cocotte.
Retirer aussitôt la soupape et ouvrir la cocotte. Laisser refroidir.
Au four
Préchauffer le four 150°
Préparer le bain-marie avec eau bouillante, un papier absorbant au fond
(cela évitera aux verrines de s'entrechoquer et uniformisera la cuisson)
Poser les ramequins dans l'eau (au 2/3 Maxi)
Cuisson au bain-marie 30/35 mn à 120°
Quand la crème est prise..sortir et laisser refroidir.
J'en salive!
RépondreSupprimerstoppppppppppppp Andrée,
RépondreSupprimerje ne résiste pas, je vends homme, chiens et maison pour un seul de tes pots, lol,
bravo pour cette belle recette,
bisous
Avec du beurre salé tu me tentes beaucoup:) Bisous et bonne fin de semaine
RépondreSupprimerJ'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerhummmm! j'en ferais bien mon dessert de ce soir......Bisoussssss un peu tristounets vu la grisaille ambiante
RépondreSupprimerHum une crème dans laquelle je plongerais bien ma cuillère... un délice.
RépondreSupprimerBises.
Merci de ta visite. Ici, ciel gris et ensoleillé, venté, mais tjs aucune pluie. Bisous
RépondreSupprimerelle doit être une belle expérience pour mes papilles!! bravo Andrée, trop bonne, bisous
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