Les légumes insolites, nous sommes fans, que cela soit carottes, betteraves, pommes de terre, ou les choux fleurs..ils sont beaux, ludiques, chacun son petit plus ..ou moins par rapport aux variétés classiques,
mais toujours bio cultivés avec passion par M. Amélie.
Cette année qui a commencé par une belle sécheresse, puis par 2 mois de pluie a tout de même
donné de très beaux résultats et cet automne est particulièrement prolifique en légumes :
Blettes vertes, blanches, de couleurs, les choux de toutes sortes, les choux fleurs de couleur,
vert (dans quelques jours, non ce ne sont pas des brocolis ; des violets, des jaunes et oranges, les fameux
Romanesco au gout très fin..bref il va falloir se lever la nuit pour en manger..!
C'est les amis qui vont se régaler.
Monsieur Amélie s'amuse au jardin, et moi je me demande toujours comment je vais utiliser ces merveilles en leur gardant leur beauté première et leurs saveurs.
Il faisait très beau et une idée de repas en terrasse ne me laissait pas insensible, alors les jolis choux-fleurs
et les pommes de terre étranges se cofonderaient dans une salade.
Pour 4 gourmands
un chou romanesco
quelques branches de chou fleurs violet
3 pommes de terre Vitelottes
3 pommes de terre Rouge des Flandres
4 oeufs durs
une petite boite de maïs
un oignon rouge
Basilic frais, ciboulettes
sel, poivre
Vinaigrette soit à la crème (à la place de l'huile),
ou une vinaigrette bien relevée avec moutarde.
Détailler et laver le chou "Romanesco" et le chou fleurs violet.
Blanchir le chou Romanesco, (garder le violet cru), dans une eau bouillante salée
additionnée d'une c à c de bicarbonate
(cela gardera bien vert votre chou);
Cuire 7/8 mn environ (il devra être tendre mais croquant
la cuisson peu être différente d'un chou à l'autre).
Égoutter et rafraichir aussitôt afin de garder la couleur.
Laver et cuire les pommes de terre avec leur peau, démarrage eau froide (pour ne pas qu'elles éclatent)
cuire environ 25mn (piquer avec une lame de couteau pour verifier la cuisson).
Les égoutter et les peler à chaud (cela péle mieux).
Laisser refroidir.
Cuire les oeufs durs 10 mn (eau salée et vinaigrée pour faciliter l'écalage)
Les refroidir aussitôt.
Emincer à la mandoline les fleurettes de choux fleurs violet, les garder dans une eau glacée
(eau + glaçons, cela les rendra très croquantes)
Dresser le plat avec rondelles variées de pommes de terre,
choux romanesco et violet, maïs rincé et égoutté, oignon rouge en rondelles fines,
œufs durs, basilic et ciboulettes
et quelques fleurs de bourrache pour leur saveur de concombre.
Servir accompagné de la vinaigrette de votre choix en saucière.
On peut en répartir la moitié dessus et le reste chacun a son idée.
Les insolites..!
Choux fleurs Romanesco, violet et brocolis |
pommes de terre rouges/rose, vitelottes violettes |
Vous trouverez d'autres "Insolites" sur ce blog, comme les chips de couleur
la betterave chiogga en déclinaison dans mes salades, les carottes et d'autres choux fleurs
ainsi que les blettes multicolores et les explications des caractéristiques de chacun sur le blog
Aux jardins d'Amélie rubrique : Potager
Magnifique oeuvre d'art ta salade composée!
RépondreSupprimerde la couleur, de la santé dans l'assiette....Que demander de plus? Plein de bisousssssssssssssssss Merci pour tes jolis partages
RépondreSupprimerQuelle magnifique assiette! Tu me donnes faim. Bisous Andrée
RépondreSupprimerLes couleurs sont magnifiques et ta salade est gourmande à souhait.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette.
Très belle journée
Tu sais que j'aime ce genre d'assiette. ça me met de la gaîté dans ma tête! Bisous
RépondreSupprimerC'est magnifique !!!!
RépondreSupprimer