dimanche 12 octobre 2014

Saint Jacques aux poireaux, sauce au Riesling à la crème



Saint Jacques aux poireaux, sauce au Riesling à la crème

La saison des St Jacques revient et cela nous ravit.
Une entrée qui passe toujours bien à la maison, 
les St jacques déclinées de bien des façons
 suivant le moment et ce que le potager nous offre. 
Ici à la fondue de poireaux du jardin, accompagnées 
d'une sauce fine et délicate au Riesling.

Pour 3 gourmands

9 belles St jacques
2 beaux blancs de poireaux (du jardin pour moi)
ciboulettes
3 disques de pain grillé au beurre ou nature
beurre
sel, poivre

Sauce au Riesling :
10 cl de Riesling
10 cl de crème liquide
30 cl de fumet de poisson (pour moi surgelé maison)
50 g de farine
50 g de beurre
sel, poivre
1 c à s de crème épaisse d'Ysigny pour finir
un demi citron (facultatif)

Au Thermomix 
 (sinon à la casserole comme une béchamel)
Comme pour la béchamel
(beurre, farine vin, crème liquide et bouillon refroidi ou tiède dans le bol)  
Chauffer 90°/7 mn/V4
puis ajouter la crème épaisse, rectifier l'assaisonnement 
ajouter ou non le citron.
Mixer 3 s/V3

1. Laver et découper les poireaux en très fines rondelles.
2. chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir sans coloration le poireau.
3. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu très doux avec un couvercle (sans que cela attache, au besoin mettre un petit fond d'eau). Laisser fondre 15 mn environ, les poireaux sont fondants et moelleux.
4. réserver. Préchauffer le four 200°.
Faire les toast de pain grillé au beurre ou nature.
5. Chauffer une poêle avec une noix de beurre et saisir très vite les St jacques 1 mn sur chaque face.
6. Garnir les assiettes de fondue de poireaux
7. déposer trois St jacques par dessus.
8. Déposer délicatement la sauce au Riesling autour,
réserver le reste en saucière.
9. passer au four 3mn (il ne faut pas que les St jacques cuisent à nouveau, ici, elles étaient bien grosses
une minute de plus leur a très bien réussi).
Servir aussitôt parsemé de ciboulettes ciselées et de pain grillé au beurre ou nature.




*Beaucoup d'autres recettes avec des St Jacques sur l'index des entrées chaudes (Clic)



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10 commentaires:

  1. Oh, c'est un plat que je goûterais bien tellement j'aime les CSJ! Tu prépares les fêtes? Bisous

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    1. C'était pour la f^te de mon époux (lol). Nous on adore les St Jacques et dés que la saison commence, on fait notre "cure" ...quand le prix reste correct (lol). Bisous ♥

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  2. Encore une recette à saliver longuement devant son écran.
    C'est délicieux, aucun doute là-dessus.
    A bientôt

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  3. Les poireaux font toujours bon ménage avec les St Jacques! C'est un plat de fête que tu as fait!
    Bravo
    Ici les St Jacques sont hors de prix! Je me rabats sur les noix de pétoncle mais c'est nettement moins fin!
    Bonne semaine et merci pour ta gentille visite. Bises

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  4. bonjour Andrée,
    encore une recette qui me plait,
    j'adore les st Jacques, et ta façon de les préparer semble délicieuse, bravo,
    bisous
    PS merci encore pour ton petit mot au moment difficile des inondations

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  5. Une belle recette de fêtes gourmande !!!!

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  6. Mhuuumm!! Tu me mets l'eau à la bouche!!!

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  7. Une entrée délicieusement festive à garder pour les fêtes, merci et bravo ma chère Andrée ! Bises, bonne semaine du goût ! Jeanne

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  8. Cette recette doit être à tomber ... De toute façon, lorsque je vois "Riesling", je succombe ... ;o)))
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

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  9. Là tu me fais rêver avec tes belles Saint Jacques, celles de Saint Pierre et Miquelon me manque terriblement même si je préfère être maintenant dans le Sud de la France où la Saint-Jacques n'est pas terrible. Je note pour la recette au TM, j'en ai un depuis quelque temps et m'en sert assez peu parce que je n'ai pas pris le temps d'explorer ce que je pouvais faire avec.

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