mercredi 29 octobre 2014

Râbles de lapin fermier farci aux champignons et sa déclinaison de choux-fleurs




Râbles de lapin fermier farci aux champignons et sa déclinaison de choux-fleurs

Un bon lapin fermier un peu trop gros pour nous trois. 
Dans ces cas là je le cuisine en deux temps, le devant très tendre et fondant en sauce,
et l'arrière à la viande plus sèche est marinée (cela attendri bien les chairs).
Ici désossé et farci aux champignons de Paris et girolles.
Le tout enroulé dans une fine tranche de jambon de pays fumé pour la tenue,
mais aussi pour la saveur légèrement fumée et pour protéger la chair fragile du lapin.

Pour 3 personnes :

le râble désossé du lapin fermier mariné
100 g de champignons de Paris + une poignée de girolles
1 échalote pour la farce
une tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
un œuf
sel, poivre, muscade
3 tranches de jambon de pays fumé ou Forêt Noire + 1 pour la farce

3 belles échalotes pour la cuisson
huile et beurre

Marinade la veille pour 24 heures :
huile d'olive 3 c à s
Vin blanc sec pour couvrir la viande
1/2 Oignon, 2 gousses d'ail, 1 branche de persil, un brin de thym
Mettre la viande désossée dans la marinade (je ne sale pas).
Filmer le récipient et entreposer au frigo pour 24 heures.
Le lendemain égoutter dans une passoire et essuyer les morceaux de viande.

Puis préparer la farce en éminçant les champignons avec l'échalote,
le pain de mie trempé puis essoré,  le jambon haché, l'oeuf
un peu de sel et poivre.
Mélanger le tout de manière que la farce se tienne, au besoin ajouter un peu de pain.

Étaler la viande de lapin sur le plan de travail, farcir le centre.
Poser sur les tranches de jambon fumé crus et bien envelopper.
Ficeler le tout.

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et de beurre, bien saisir le rôti.
Ajouter les échalotes ouvertes en deux en gardant le fond pour qu'elles tiennent bien
à la cuisson.
Déglacer avec un peu de marinade.
Enfourner à four chaud 180° pour 20/25 mn.

 Servir chaud avec la garniture de votre choix, ici un assortiment de choux fleurs variés
du potager, qui ont été superbes cette année.

 

Les choux fleurs cuits à l'anglaise 7/8 mn (ils sont très tendres)
Puis accompagnés d'une sauce béchamel servie en saucière.





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12 commentaires:

  1. Ils sont beaux comme tout tes petits choux. Il faudra que j'aille voir à Grand frais s'il y en a! Bisous

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  2. Ces choux fleurs sont vraiment beau. Ils apportent une touche superbe à ta recette. Et, en plus ça doit être aussi délicieux. Bonne journée, bises.

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  3. hmm délicieux ton râble de lapin farci et tous les chou-fleurs, bon mercredi

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  4. Un plat bien appétissant ce râble de lapin me fait très envie quand aux petits choux superbesBonne soirée

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  5. Miam j'aimerai, tu sais que le râble désossé est souvent sur ma table.
    Bisous, c'est encore l'été indien chez nous.

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  6. Ton assiette est magnifique! Pour ma part je ne sais pas désosser. je devrais prendre quelques cours;)
    Bravo pour ce plat festif

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  7. C'est toujours la classe chez toi. Une cuisine goûteuse et chic. BRAVO!!!!
    A bientôt

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  8. Quelle belle assiette ! En plus j'adore les râbles de lapin, yummy...
    Bonne journée, bisous.

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  9. Pour répondre à ton com, il y a pire...des jours à macarons et des jours pas à macarons. Nous, il faut viser le mistral, hi!!! Bisous

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  10. une belle assiette bien gourmande la présentation est au top
    bonne soirée

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  11. Une assiette très raffinée et j,aime beaucoup cette déclinaison de choux fleurs. Bises et bonne fin de semaine

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  12. C'est une magnifique assiette
    bravo pour cette belle recette de lapin
    bonne soirée

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