Pâte feuilletée et Feuillantine comtoise facile
Une manière rapide pour préparer la pâte feuilletée, d'abord sceptique,
je dois dire que c'est pas mal du tout au final, pratique quand on n'a pas le temps,
et aussi pour ménager notre dos !
Cette pâte s'est révélée fine, légère dans ses feuillets et tout le monde l'a adoré.
Sans huile de palme celle-là !
La feuillantine comtoise, une recette à mes débuts de blog, recette que nous adorons
cette fois réalisée au TM pour plus de rapidité et facilité. Il me rend de bons services
maintenant pour ménager ma santé et continuer à bien manger.
Ici la feuillantine est totalement cuite à blanc et c'est encore mieux (pâte bien croustillante) !
La recette classique est ICI (clic)
Pâte feuilletée au TM
300 g de pâte feuilletée au TM
(sans TM, la recette est ICI pour la pâte feuilletée et ICI pour la feuillantine comtoise)
150 g de farine
150 g de beurre congelé en morceaux préalablement
une pincée de sel
75 g d'eau très froide
Congeler le beurre en morceaux à l'avance
Mettre tous les éléments dans le bol avec l'eau froide
Mixer 15s à V6
Puis mixer 10 s/Sens inverse/V2 pour décoller la pâte des bords
Puis la sortir et l'étaler en rectangle 3 fois plus long que large
Replier en 3 puis faites un quart de tout.
Répéter 3 fois l'opération. (pour moi un quart d'heure au frigo entre chaque tour)
Ou l'étaler la rouler dans la longueur comme un escargot
La laisser reposer puis l'étaler en la mettant debout pour avoir toutes les couches
les unes sous les autres.
Béchamel
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
une pincée de muscade
sel, poivre
Tout dans le bol
Chauffer 90° 7 mn/V4
Réserver et au besoin mixer 5sV5 avant de vous en servir.
Garniture
3 belles tranches de Jambon cuit fumé
(pour moi jambon de Franche Comté fumé)
100 g de Comté râpé
un œuf (pour dorer le dessus de la pâte) (pas fait)
Étaler la pâte et garnir le moule (ici grand rectangle pour 6 portions)
Déposer un papeir sulfurisé dessus et garnir de noyaux, ou autres pour cuire la pâte à blanc.
Préparer le couvercle aux dimensions du moule,, découper en quinconce le dessus.
Passer du jaune d'oeuf ou non (empêche les feuillets de lever)
Déposer sur une plaque à four entre deux feuilles de papier sulfurisé et poser une grille légère dessus
(afin que la pâte ne se développe pas trop et reste esthétique)
Enfourner à four préchauffé 200° pour 20 mn environ.
Surveiller bien la cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Garnir de béchamel et de jambon par couches successives et de Comté.
Poser le couvercle et enfourner 10 mn environ four 180°.
Servir aussitôt.
Une manière rapide pour préparer la pâte feuilletée, d'abord sceptique,
je dois dire que c'est pas mal du tout au final, pratique quand on n'a pas le temps,
et aussi pour ménager notre dos !
Cette pâte s'est révélée fine, légère dans ses feuillets et tout le monde l'a adoré.
Sans huile de palme celle-là !
La feuillantine comtoise, une recette à mes débuts de blog, recette que nous adorons
cette fois réalisée au TM pour plus de rapidité et facilité. Il me rend de bons services
maintenant pour ménager ma santé et continuer à bien manger.
Ici la feuillantine est totalement cuite à blanc et c'est encore mieux (pâte bien croustillante) !
La recette classique est ICI (clic)
Pâte feuilletée au TM
300 g de pâte feuilletée au TM
(sans TM, la recette est ICI pour la pâte feuilletée et ICI pour la feuillantine comtoise)
150 g de farine
150 g de beurre congelé en morceaux préalablement
une pincée de sel
75 g d'eau très froide
Congeler le beurre en morceaux à l'avance
Mettre tous les éléments dans le bol avec l'eau froide
Mixer 15s à V6
Puis mixer 10 s/Sens inverse/V2 pour décoller la pâte des bords
Puis la sortir et l'étaler en rectangle 3 fois plus long que large
Replier en 3 puis faites un quart de tout.
Répéter 3 fois l'opération. (pour moi un quart d'heure au frigo entre chaque tour)
Ou l'étaler la rouler dans la longueur comme un escargot
La laisser reposer puis l'étaler en la mettant debout pour avoir toutes les couches
les unes sous les autres.
Béchamel
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
une pincée de muscade
sel, poivre
Tout dans le bol
Chauffer 90° 7 mn/V4
Réserver et au besoin mixer 5sV5 avant de vous en servir.
Garniture
3 belles tranches de Jambon cuit fumé
(pour moi jambon de Franche Comté fumé)
100 g de Comté râpé
un œuf (pour dorer le dessus de la pâte) (pas fait)
Étaler la pâte et garnir le moule (ici grand rectangle pour 6 portions)
Déposer un papeir sulfurisé dessus et garnir de noyaux, ou autres pour cuire la pâte à blanc.
Préparer le couvercle aux dimensions du moule,, découper en quinconce le dessus.
Passer du jaune d'oeuf ou non (empêche les feuillets de lever)
Déposer sur une plaque à four entre deux feuilles de papier sulfurisé et poser une grille légère dessus
(afin que la pâte ne se développe pas trop et reste esthétique)
Enfourner à four préchauffé 200° pour 20 mn environ.
Surveiller bien la cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Garnir de béchamel et de jambon par couches successives et de Comté.
Poser le couvercle et enfourner 10 mn environ four 180°.
Servir aussitôt.
bonsoir Andrée,
RépondreSupprimervoilà une recette que j'adore,
avec une salade croquante de Monsieur Amélie, ce n'est que du bonheur...
bisous
Que du bonheur dans ton assiette!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerToujours une tuerie ce blog !!!!!
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