Salade de Frisée au magret séché, œuf poché, noix, croutons, et grenade
(Ou Salade Périgourdine à ma façon ..!)
L'automne nous apporte encore pas mal de beaux légumes et de jolies salades, chicorées amères en cornet
pour accompagner les pots-au-feu à merveille avec la légère amertume qui réveille les viandes bouillies.
Les scaroles à feuilles larges (maraichères), une fois blanchies, un délice.
Les scaroles frisées (mon régal, mes préférées), qui avec quelques
accompagnements deviennent pratiquement un plat à elles seules.
Les laitues tardives aux feuilles vertes et rouges, craquantes à souhait.
Pour un diner en tête à tête avec mon jardinier préférè, nous avons privilégié
une frisée blanchie sous cloche opaque ou dans un seau à la cave (dans le noir).
(Vous recoupez légèrement le trognon afin qu'il ne soit plus sec. Vous mettez trois
centimètres d'eau froide dans le fond d'un seau et vous t mettez la scarole frisée ou à feuille plate.
Laissez quelques jours dans le noir absolu tout en surveillant. Le cœur va blanchir.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler après un bon nettoyage, essorage et passage au frigo bien
emballée dans une boite plastique avec couvercle (on vend des boites spéciales en forme de gros bol
avec picot au fond qui garde la salade lavée plusieurs jours sans soucis).
(Ou Salade Périgourdine à ma façon ..!)
L'automne nous apporte encore pas mal de beaux légumes et de jolies salades, chicorées amères en cornet
pour accompagner les pots-au-feu à merveille avec la légère amertume qui réveille les viandes bouillies.
Les scaroles à feuilles larges (maraichères), une fois blanchies, un délice.
Les scaroles frisées (mon régal, mes préférées), qui avec quelques
accompagnements deviennent pratiquement un plat à elles seules.
Les laitues tardives aux feuilles vertes et rouges, craquantes à souhait.
Pour un diner en tête à tête avec mon jardinier préférè, nous avons privilégié
une frisée blanchie sous cloche opaque ou dans un seau à la cave (dans le noir).
(Vous recoupez légèrement le trognon afin qu'il ne soit plus sec. Vous mettez trois
centimètres d'eau froide dans le fond d'un seau et vous t mettez la scarole frisée ou à feuille plate.
Laissez quelques jours dans le noir absolu tout en surveillant. Le cœur va blanchir.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler après un bon nettoyage, essorage et passage au frigo bien
emballée dans une boite plastique avec couvercle (on vend des boites spéciales en forme de gros bol
avec picot au fond qui garde la salade lavée plusieurs jours sans soucis).
Pour 2 gourmands
Quatre belles poignées de frisée blanchie et bien croquante
2 beaux œufs de ferme si possible
1/2 plaquette de magret séché
8 noix sèches
deux tranches de pain de campagne découpées en dés, toastés au beurre 10 mn à la poêle.
Un quart de grenade (pour la fraicheur) Facultatif peut être remplacé par des dés de pommes vertes
si vous préférez ou rien.
Vinaigrette : 1/2 c à c de moutarde forte, 1 c à s de vinaigre de noix (ou de cidre, ou balsamique)
3 c à s d'huile de tournesol, sel, poivre, une demi échalote émincée.
Oeuf poché salé, poivré (recette facile ici..Clic)
Déposer harmonieusement tous les éléments préparés en avance sauf les oeufs pochés.
Garnir les deux assiettes puis déposer les oeufs pochés.
Bonne dégustation ..!
Quatre belles poignées de frisée blanchie et bien croquante
2 beaux œufs de ferme si possible
1/2 plaquette de magret séché
8 noix sèches
deux tranches de pain de campagne découpées en dés, toastés au beurre 10 mn à la poêle.
Un quart de grenade (pour la fraicheur) Facultatif peut être remplacé par des dés de pommes vertes
si vous préférez ou rien.
Vinaigrette : 1/2 c à c de moutarde forte, 1 c à s de vinaigre de noix (ou de cidre, ou balsamique)
3 c à s d'huile de tournesol, sel, poivre, une demi échalote émincée.
Oeuf poché salé, poivré (recette facile ici..Clic)
Déposer harmonieusement tous les éléments préparés en avance sauf les oeufs pochés.
Garnir les deux assiettes puis déposer les oeufs pochés.
Bonne dégustation ..!
Elle est magnifique ta salade ! J'adore ça et ça fait des années que je n'en ai pas mangé, Binôme n'aime pas et une frisée pour moi toute seule ... ;)
RépondreSupprimerBisous doux ma Belle ♥
C'est presque une salade de fête! La frisée est ma préférée! Bisous
RépondreSupprimerta salade vosgipérigourdine me plait bien,
RépondreSupprimertu es une sacrée inventrice de gourmandises lol
encore bravo,
bisous
encore une jolie assiette qui me fait bien envie....Passe une douce soirée. Bisousssssssssss
RépondreSupprimerSuperbe entrée gourmande comme je les aime et toujours une présentation de roi !!! Bisous
RépondreSupprimerHier je me suis inspirée de cette salade en faisant quelques modifications. J'ai mis des œufs de cailles, des noisettes (pas de noix), des croûtons du commerce, et quelques dés d'emmental. Très bon. Ce fut notre dîner copieux.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée, FLaure