mardi 2 décembre 2014

Gâteau roulé "Forêt Noire" au Thermomix ou pas !


Gâteau roulé "Forêt Noire"
Au Thermomix ou pas..!

Un petit dîner entre amis, un dessert de saison qui fait penser à la bûche de Noël
qui se rapproche de plus en plus vite. Une idée pourquoi pas juste en habillant
le roulé à l'extérieur de crème chantilly, et de décors appropriés.
Génoise au chocolat, confiture légère de griottes, sirop au kirsch et chantilly à la vanille.
Facile et assez rapide à exécuter.


 Pour 8 personnes

4 œufs + 2 blancs
50 g de farine + 50 g de fécule 
+ 20 g de chocolat en poudre amer
125 g de sucre vanillé maison
50 g de beurre fondu
½  sachet de levure

33 cl de crème liquide entière
une pincée de vanille en poudre
25 g de sucre en poudre
un sachet de cremfix

1/2 pot de confiture légère de griottes (33% de sucre)


C'est ma recette de roulé préféré adaptée pour le TM en ajoutant les 2 blancs 
pour avoir la m^me texture qu'au robot pâtissier qui lui ne chauffe pas la préparation.
Je dois dire que j'ai grandement apprécier ce service qui facilite bien la réalisation.

Mettre le fouet dans le bol ajouter 25 gr de sucre et les 2 blancs d’œuf.
Régler 4mn/Vit 3.5.Vider les blancs montés en neige dans un récipient.
Ne pas rincer le bol, remettre le fouet, ajouter les 4 œufs entiers + 100 gr de sucre.
Régler 3 mn 37°Vit3.
A l’arrêt de la minuterie reprogrammer 3 mn/Vit 3 (on ne chauffe plus mais le mélange doit avoir triplé de volume au bout des trois minutes)
En laissant tourner le Thermomix en Vit 3 incorporer  les farines, cacao et levure tamisés progressivement.
Puis le beurre fondu en filet par l’ouverture du couvercle.


Mélanger délicatement le contenu du bol aux blancs montés en neige avec la spatule et verser sur une plaque pour gâteau roulé recouverte de papier sulfurisé.
Cuire10 à 12 mn à 180°.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide. 
Décoller le papier et rouler la génoise aussitôt avec un torchon sec.
Laisser refroidir.




Chantilly vanillée

Mettre les fouets et le récipient au frigo un quart d'heure.
Sortir la crème du frigo, la mettre dans le récipient froid
battre environ 30 secondes sans rien, puis ajouter le sucre, la vanille et le Cremfix tout
en fouettant jusqu'à la consistance désirée (pas trop vous auriez du beurre.

Punchage

50 ml d'eau + une c à s de Kirsch + 30 g de sucre vanillé maison.
Porter le tout à ébullition. Réserver chaud.


Dérouler le gâteau avec précautions pour ne pas le casser.
Puncher avec un pinceau en passant plusieurs fois.
Garnir de confiture légère aux griottes
(pour moi confiture maison réalisée avec moins de sucre et 
plus de pectine pour les desserts).
Ne pas en mettre trop cela serait vite écœurant.
Puis déposer à l'aide d'une poche la chantilly.
Étaler à la spatule en couche de 1.5 cm environ et pas trop sur les bords.
Rouler délicatement en vous aidant du torchon.
Soudure en dessous.
Garnir à votre idée.
Remettre au froid une petite heure.







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15 commentaires:

  1. Oh la la la la la !!!! ♥ ♥ ♥

    Je ne dis rien de plus ! :)

    Bisous doux ma Belle et plein de câlins aux bébés ♥ ♥ ♥

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  2. Cette bûche me tente bien pour le réveillon de cette année, je pense que l'on peut remplacer la confiture car mes enfants n'aiment pas celle à la cerise...Qu'en penses-tu?
    Merci
    Tini

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    1. Tu peux y mettre autre chose, mais cela ne sera plus une Foret Noire..! J'ai aussi Myrtilles et citron vert dans ce style avec chantilly mascarpone, elle est délicieuse, mais le roulé est nature pas au chocolat. Va dans l'Index des desserts-gâteaux, tu trouveras les roulés dans la liste.

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  3. C'est chouette ! belle idée ! en plus au thermomix ? je signe tout de suite...
    belle soirée

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  4. Une bien jolie version de "forêt noire", un de mes desserts préférés alors, comme souvent, je note encore ta succulente recette, merci à toi et belle soirée. Bises. Jeanne

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  5. Magnifique ! J'adore la forêt noire,et c'est vrai que je la fais toujours en forme très traditionnelle, en gâteau roulé il va falloir que je teste. Merci pour cette belle recette!

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