jeudi 26 février 2015

Tourte au jambon, fromage et champignons au TM 31 ou pas..!


Tourte au jambon, fromage et champignons au TM 31

Une tourte pour un dîner convivial et gourmand.
Comme une feuillantine ou presque ..!
A préparer un peu en avance !

Pour 4 gourmands

2.Pâtes feuilletées maison ou autre.
2 belles tranches de jambon fumé de pays (pour moi de la Ferme).
200 g de champignons de Paris cuit préalablement
50 g de Comté râpé fraîchement
50 g de beurre 
50 g de farine
200 g de bouillon de volaille
200 g de lait
une c à s de crème épaisse
sel, poivre, muscade (avec discrétion)
1 c à c d'herbes déshydratées (ciboulettes, persil, ail)

Poêler les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.
Laisser réduire en remuant et laisser évaporer l'eau de végétation.
Réserver en égouttant les champignons.
Émincer le jambon en fines lanières.

Préparer la béchamel avec le beurre, la farine et le bouillon et le lait
Porter à ébullition tout en fouettant bien.
Ajouter les herbes, la crème et rectifier au besoin l'assaisonnement.
*La béchamel doit être assez épaisse c'est exprès pour tenir facilement sur le fond de tarte.

Ajouter les champignons et le jambon et le Comté râpé.
Filmer au contact et entreposer au froid.
 (la préparation doit être froide pour être mise sur la pâte feuilletée).


Garnir un moule à tarte ou simplement poser le fond de tarte sur une plaque à four
tapissée de papier sulfurisé.

Étaler la préparation au jambon sur le fond de tarte piqué à la fourchette
préalablement. Ne pas en mettre sur le bord si vous optez à le version sans moule
(plus facile dans un moule à tarte).
Préparer le dessus en le striant de découpes fines.
Le poser sur le fond et sa garniture en mouillant les bords à l'eau pour bien les coller ensemble.
Puis dorer à l’œuf battu additionné d'une c à s de lait à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à four préchauffé 200° pour 15 mn, puis baisser le four à 180° encore 10 mn.

Servir chaud avec une salade à côté.

Au TM 31

Réaliser la béchamel 
Tout dans le bol et mixer 7 mn à 90°/V3
Prolonger de 2min la cuisson à 90°/V3 (pour une bonne tenue sur la tarte)
Ajouter la crème,  les herbes et l'assaisonnement
Mixer 5s/V4
Ajouter le jambon, le fromage et les champignons en mélangeant à la spatule 
au moment de réserver au frigo.
Filmer au contact et entreposer au froid.






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3 commentaires:

  1. hum, belle tourte savoureuse et bien garnie !

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  2. une tourte bien appétissante pour un diner. Bonne fin de journée .

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  3. Pas de TM mais une belle réalisation gourmande merci pour le partage Bonne semaine

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