Choux à la crème pâtissière vanille et Grand marnier
Nous adorons les petits choux en tête à tête, car tout le monde ne les aime pas à la maison.Un moment de gourmandise et de partage à deux !
Choux avec craquelin pour une plus jolie présentation. Avec le craquelin, les choux montent bien droit et
sont bien ronds. De plus c'est encore plus craquant et délicieux sous la dent.
Pour une 15 choux moyens
Craquelin
pour une quinzaine de choux
80
g de beurre doux en pommade
100g
de cassonade
100g
de farine
2
pincées de fleur de sel
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier,
mélanger la farine, la cassonade et la fleur de
sel,
ajouter le beurre pommade* et
pétrir quelques minutes à
vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la
pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 papiers sulfurisés et
découper
15
disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux.
Réserver au réfrigérateur*.
Pâte à choux (pour moi au TM 31)
Sinon à la casserole
80 g de beurre
80 g de farine + 40 g de maïzena3 œufs
1 cc de sel et poivre du moulin
75 g de lait + 75 g d'eau de source
1 c à s de sucre vanillé maison
- préchauffer le four (pour moi 200°)
(c'est suivant les fours, le mien chauffe particulièrement bien)
- Dans le bol, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Mixer 1 m/Vit.3/Temp.90°
- Ajouter la farine Mixer 15s/Vit.3.
- Mettre le bol a refroidir un peu (mis dehors cinq minutes).
- Remettre le bol en place.
Ajouter les œufs un à un
Mixer 30 s/Vit.5
Garnir de la préparation, une poche à douille.
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four de 4 cm de diamètre
Découper le craquelin à l'aide d'une douille en inox ou autre) de 3 cm de diamètre.
Déposer sur chaque choux.
Préchauffer le four à 200°
Enfournez laisser 5 mn puis baisser à 180° (pour moi, cela dépend des fours)
Cuire 20 à 25 mn sans ouvrir, puis laisser le four éteint entrouvert 10 mn avant de les sortir.
Les poser sur une grille.
Crème pâtissière
400 g de lait entier
une gousse de vanille bien moelleuse (Madagascar)
4 jaunes d'œufs bio
40 g de maïzena
50 g de sucre semoule
3 c à s de Grand Marnier + Un zeste d'orange bio râpé
Bouillir 400 g de lait, infuser avec le bâton de vanille ouvert en deux, et racler + le zeste d'orange.
Laisser infuser 10 mn, Chinoiser.
Repeser le poids du lait à 400 g puis refaire bouillir.
Mélanger 80 g de jaunes (4 pièces), avec 50 g de sucre semoule et 40 g de maïzena,
ajouter au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant,
Ajouter le Grand Marnier. Mélanger.
Refroidir dans un large plat recouvert d'un film au contact, 15 mn au congélateur.
Bien mixer à nouveau (20secV7)
Elle doit être bien lisse est sans grumeaux
Mettre en poche avec douille.
Remplir les choux par le dessous (je n'ai pas voulu les couper, ils étaient bien gonflés.
Quand ils sont bien remplis, j'ai bouché le trou avec un morceau de pâte à choux (juste pour ne pas salir
l'assiette de service ou le napperon de papier)
Remettre au froid une petite heure pour plus de tenue et de fraîcheur en bouche.
Déguster sans modération avec un bon café après une jolie balade ..!
C'est un de mes desserts favoris.
RépondreSupprimertes choux sont magnifiquement gonflés et bien garnis.
Bises et bonne journée sous le soleil. Enfin;)
Je me laisserais bien tenter, tout dorés et bien gonflés :) bisous Andrée !
RépondreSupprimerun dessert maison tellement délicieux, je te prends un chou en passant. bonne journée
RépondreSupprimerUn seul mot : j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerA bientôt
Oh, ils sont parfaits ! Ici, on adore tous ça et tout le monde s'accorde à dire que je n'en fais pas assez souvent ! ;o) Je n'ai jamais tenté la petite couche de craquelin sur le dessus mais comme tu as l'air de dire que ça les rend non seulement meilleurs mais aussi plus esthétiques, j'essaierai très vite ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
hélène
au grand-marnier, j'adore !!!
RépondreSupprimerHum même si ce n'est pas ma douceur préférée, tes choux sont si beaux et gourmands que je craque vraiment !
RépondreSupprimerBon vendredi, bisous.