jeudi 26 mars 2015

Le "gâteau au poil" aux pommes et au four ..!


 Le "gâteau au poil" aux pommes et au four ..! 


Vous vous souvenez du gâteau à la poêle il y a peu de temps,
gâteau vite fait sans beaucoup d'ingrédients..!
J'ai récidivé avec lui mais cette fois au four, car vu sa composition, il devait être extra..!
Et c'est le cas, au top le gâteau..léger, moelleux, fondant..EXTRA !
A faire et refaire avec d'autres fruits.
Très peu de temps de cuisson donc validé à 200%..!

Préparation : 10 min
Préchauffage du four 200°
Cuisson au four  : 25 min à 180°

Ingrédients :

-100 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-100 g de farine fluide
-1/2 sachet de levure
-1 pincée de sel
-10 cl de lait
-3 cuillère à soupe d'huile neutre ou pour moi (de noisettes)
- 3 pommes (ou poires, bananes...)pommes Boskop (bien fondantes et acides)
3 c à s de cranberries et raisins secs
1 bouchon de rhum ambré


Préchauffer le four à 200°

Mélangez le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé avec les œufs
Bien fouetter au fouet ou au robot au moins 7 mn.
Quand c'est bien mousseux et doublé de volume,
 ajoutez la farine, la levure et le sel.

Versez le lait puis l'huile en continuant de mélanger.

Dans une poêle de diamètre 24 cm et assez haute des bords, 
faites revenir les pommes épluchées et coupés en petit morceaux avec un peu de beurre.
Ajouter les cranberries et les raisins secs. 
Ajouter deux c à s de cassonade ou sucre vanillé.
Ajouter le rhum ambré.

Beurrer soigneusement les bords et le fond puis enrober de cassonade un moule à manquer diamètre 28 cm.

Déposer les pommes revenues au beurre 

Versez la pâte sur les fruits, Lisser le dessus.
Enfourner et baisser le four à 180°.
Cuire environ 25 mn.
Piquer avec la lame d'un couteau qui sortir sans pâte autour.
Démouler aussitôt sur une grille.










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7 commentaires:

  1. J'peux v"nir pour ' goûter ? dis, steupeu !!!

    Miam :) il est super beau ! :)

    Merci pour la recette :)

    Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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  2. alors, il est au poil, aux pommes ou au four? il faut savoir.............lol,
    il me paraît excellent et je vais le tester très vite,
    merci Andrée,
    gros bisous

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  3. Mhummm, j'en voudrais bien une part!! Bisous Andrée

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  4. Vu les qualificatifs que tu emploies pour décrire ce gâteau, il ne peut être qu'irrésistible. Bisous et bon we

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  5. Un savoureux menu Pascal, de quoi régaler nos convives. Je te souhaite un agréable week-end de Pâques.

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