Gâteau moelleux renversé d'Automne (Tutti frutti)
Un gâteau renversé aux fruits d'automne (poires, figues, raisins, prunes jaunes et quetsches),
caramélisés légèrement, moelleux et fondant, aux saveurs de vanille et de rhum..une gourmandise encore plus gourmande le lendemain comme pratiquement tous les gâteaux aux fruits de ce genre.
Vous en trouverez plein d'autres sur ce blog, ce sont nos préférés car ils descendent tout seuls
avec leurs fruits fondants.
Pour un moule à tarte tatin de 28 cm de diamètre
*Comme toujours pour ce genre de gâteau, privilégier
un moule large pour avoir un équilibre raisonnable entre les fruits et la pâte.
*Comme toujours pour ce genre de gâteau, privilégier
un moule large pour avoir un équilibre raisonnable entre les fruits et la pâte.
ingrédients
150 g de sucre
150 g de farine + levure 1/2 sachet
3 œufs bio
150 g de lait
3 c à s de'huile de noisette
(ou noix ou pistache, ou nature)
1 pincée de vanille en poudre
un bouchon de rhum (facultatif)
une pincée de sel
Garniture
2 belles poires Williams, 4 figues, 6 quetsches, 2 grosses prunes jaunes,
12 gros raisins rosés
+ une belle noix de beurre pour saisir les fruits + 2 c à s de cassonade
Préchauffer le four à 200°
la garniture :
Peler les poires, retirer le cœur et les découper en 8 quartiers chacune.
Laver les figues et les ouvrir en quatre. Les prunes jaunes en 6 quartiers, les quetsches en deux
les gros raisins en deux et retirer au besoin les pépins.
Dans le plat à tarte Tatin, mettre fondre le beurre, puis saisir doucement les quartiers de fruits.
Laisser colorer 6/7 mn à feu moyen.
Ajouter le sucre cassonade, laisser fondre 3 mn et
réserver hors feu.
le gâteau :
Fouetter pendant _/10 mn les œufs entiers et le sucre, la préparation doit doubler
voir tripler de volume.
Ajouter la farine et la levure en plusieurs fois tout en fouettant.
Puis l'huile et le lait, la vanille, le sel et le bouchon de rhum (facultatif).
Recouvrir les fruits de la pâte, et enfourner.
Baisser le four à 180°, laisser cuire 30/35 mn suivant les four.
Sortir du four et laisser reposer 5 mn avant de démouler sur une grille.
*Normalement dans un bon moule à tatin cela démoule tout seul. Si malgré tout vous avez des difficultés, poser un torchon mouillé sur le fond du moule retourné sur la grille.
La vapeur et le choc thermique aideront à démouler en bonnes conditions
en laissant environ 10 minutes.
Déguster froid et mieux le lendemain (les saveurs seront encore plus présentent
et en parfaite osmose).
Un bonheur à chaque bouchées avec tous ces fruits..!
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
|
J'ai faim tout à coup!!! Un superbe gâteau gourmand! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJe raffole des gâteaux renversés, ça me donne envie de m'y mettre cet après-midi.
RépondreSupprimer