Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des cerises ..!

jeudi 8 octobre 2015

Velouté de cèpes et lentilles corail au Thermomix ou pas..!


Velouté de cèpes et lentilles corail au Thermomix ou pas..!

Une belle pousse de cèpes cette semaine et voilà un bon velouté qui réconforte pour le dîner, avec un peu de lentilles corail pour donner le féculent nécessaire à la consistance du velouté.
Un délice apprécié, les saveurs se mêlant parfaitement (semblable à la châtaigne).
Un peu de persil et quelques croûtons et s'il vous en reste quelques cèpes frits
pour le servir.

Ingrédients :

600 g de cèpes frais
80 g de lentilles corail
un demi-oignon
un blanc de poireau
1 c à s d'huile d'olive
750 g de bouillon de poulet
une c à s d'herbes aromatiques séchées 
(ciboulettes, persil, ail)
70 g de crème épaisse d'Ysigny
(sel, poivre pour rectifier l’assaisonnement.

Laver rapidement les cèpes afin de ne pas les gorger d'eau
(La terre de bruyère est si noire, que nous sommes obligé de les passer
rapidement sous un filet d'eau).
Peler l'oignon, laver le blanc de poireau.

Mettre le demi oignon et le blanc de poireau dans le bol du robot.
Mixer 5s/V5

Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et les champignons découpés.
8 mn/V1/100°

Ajouter le bouillon de volaille (pour moi un bouillon maison surgelé d'avance).
sinon 750 d'eau et deux bouillon cubes.
Et les lentilles corail.

100°/V1/30 mn (sens inverse)

Mixer 1 mn/V9

Ajouter la crème épaisse et rectifier au besoin l'assaisonnement.

Mixer 10 s/V5

Au besoin rajouter un peu d'eau ou bouillon si trop épais.
Servir chaud accompagné de croûtons maisons, de persil ciselé fin
et de quelques émincés de cèpes braisés.



**Autres potages aux cèpes sur l'index des potages/soupes/Velouté





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

2 commentaires:

  1. La texture doit être si onctueuse, si veloutée! J'en ai l'eau à la bouche :)

    RépondreSupprimer
  2. un très bon plat j'aime beaucoup
    bonne soirée

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !