Gratin moelleux aux amandes et prunes jaunes
Un gratin tout moelleux dedans légèrement craquant au dehors, une saveur d'amande et vanille
sur de bons gros morceaux de fruits juteux, moelleux et sucrés.
Ces grandes prunes jaunes (c'est leur nom), pour moi plus rouge que jaune sont juteuses, douces et très charnues, le noyau est tout petit par rapport au fruit. La peau est fine,
la taille celle d'une belle pêche..!
Source : Gloria, revisité à ma façon !
Pour 6 personnes
- 10 cl de lait entier (ou lait d'amande)
une c à s de crème épaisse d'Ysigny
- 4 grosses prunes jaunes
- 150 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- une pincée de sel
une gousse de vanille ouverte en deux et raclée au couteau
le zeste d'un demi-citron bio
- Amandes effilées pour la finition
- 20 g de beurre pour le moule ou plat
- sucre cassonade pour saupoudrer le plat.
1. Préchauffez votre four à 180°C. (th.6).
2. Faites fondre le beurre à feu doux ou micro-ondes.
3. lavez et découpez en quatre les prunes puis les arranger dans un moule
2. Faites fondre le beurre à feu doux ou micro-ondes.
3. lavez et découpez en quatre les prunes puis les arranger dans un moule
préalablement beurré et saupoudré de sucre de canne.
4. Dans le bol du mixeur:
cassez les œufs et battez-les avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
5. Ajoutez la poudre d'amandes, le lait, la crème, la vanille, le sel, le zeste de citron
5. Ajoutez la poudre d'amandes, le lait, la crème, la vanille, le sel, le zeste de citron
et le beurre fondu en continuant à battre.
6. Déposez délicatement la préparation sur les fruits.
6. Déposez délicatement la préparation sur les fruits.
7. Parsemez d'amande effilées.
7. Enfournez pour 40 min, en mettant sur la position « grill » les dix dernières minutes.
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Cette recette me plaît beaucoup, je rajoute souvent des amandes en poudre à la farine de préparations sucrées et presque toujours des amandes effilées sur les clafoutis. Mais je ne les ajoute qu'à environ 15 mn de la fin de la cuisson, pour éviter qu'elles ne soient trop grillées.
RépondreSupprimerMerci pour ces partages ! Bonne journée.
j'aime beauoup cette recette, elle doit être bien parfumée et gourmande, bisous
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerce gratin a l'air bien moelleux j'adore les gâteaux aux fruits
RépondreSupprimerbonne soirée