dimanche 6 décembre 2015

Verrines de tourteau et guacamole


Verrines de tourteau et guacamole

Dans les entrées favorites à la maison, avocat accompagné de crabe ou de truite fumée, ici avec du tourteau cuit la veille 15 mn au court-bouillon  maison et refroidi. Juste faire très attention à ne pas laisser des petits morceaux de coquilles (pas agréable sous la dent).
Une entrée sympa pratique en verrine (on peut dresser avant que les 
invités arrivent et remettre au frigo).
*Pour moi se sont encore mes tomates du jardin (les dernières enveloppées dans du papier journal, misent dans le noir à la cave, elles sont juste superbes et encore pleine de saveurs.
la menthe et la bourrache sont encore là aussi, dans la serre pour les fleurs et la menthe n'est pas encore endormie. Tout comme les fraises des bois qui sont en fleurs avec les perce-neige qui
sortent le bout de leur nez...Dame nature a vraiment perdu la boule..! 

Pour 3 personnes

un gros avocat bio ou deux petits
un citron jaune bio
persil, ciboulette
sel, poivre, Tabasco
deux c à s de mayonnaise maison

200 g de tourteau (pour moi frais cuit et décortiqué maison) ou
 (soit pinces, soit en boite, mais meilleur frais et cuit)
1 c à s de mayonnaise maison
une c à s de vinaigrette maison
une petite tomate verte bio ferme (Grenn Zébra)
une petite tomate noire de Russie bio 
persil, ciboulette
Fleurs et boutons de bourrache
menthe

5 crackers (style Tuc)

1. décortiquer le crabe s'il est frais (sinon égoutter celui en boite)

2. détailler les tomates en petits dés (ces tomates là Bio ont la peu très fine et il n'est
pas nécessaire de la retirer, sinon peler), retirer les pépins.

3. ciseler persil et ciboulette (diviser en deux pour les deux préparations (crabe et avocat)

 4. Peler et découper les avocats, ajouter le jus d'un citron, le sel, le poivre, les herbes, le Tabasco
et la mayonnaise, mélanger .
Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement.

5. Mélanger le crabe avec la vinaigrette et  mayonnaise maison, les dés de tomates et les herbes.
Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement.

6. Écraser grossièrement les crackers et garnir le fond des verrines.
(le but est d'avoir un peu de craquant sous la dent à chaque bouchées).

7. Répartir la préparation au crabe

8. puis la préparation aux avocats avec une poche à douille.

9. Décorer de feuilles de menthe, de fleurs de bourrache et de tomates cerises.

10. Remettre au frais avant de servir.







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