Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

samedi 2 janvier 2016

Bûche glacée passion/fraise façon vacherin




Bûche glacée passion/fraise façon vacherin

Pour terminer cette année avec gourmandise, une bonne bûche glacée maison.
Une glace crémeuse aux fruits de la passion et un sorbet aux fraises, 
nappés de Chantilly et d'éclats de meringues.
Un dessert qui passe toujours bien après un bon repas.


Pour 8 personnes

La glace crémeuse passion :

8 fruits de la passion (environ 150 g de jus)
un demi citron bio
200 g de lait concentré sucré
150 g de crème liquide
2 c à s de sirop de fruit de la passion
un blanc d’œuf
un sachet de cremfix ou chantifix

Prendre des fruits de la passion un peu fripés (ils sont murs à point)
Sortir la pulpe et la filtrer.
Presser le demi citron.
Dans le blender ou mixeur
mettre les jus des fruits (citron et passion), ajouter le lait concentré sucré,
la crème liquide à 35%, le sirop et le chantifix ou cremfix (remplace le stabilisateur)
le blanc d’œuf (bien frais)
Mixer 3 mn le tout puis verser dans la turbine ou sorbetière.
Turbiner 45 à 60 mn puis verser dans le moule à cake et entreposer au congélateur.


Sorbet aux fraises

Pour moi au Thermomix 31

300 g de fraises surgelées (pour moi celles de mon jardin de cet été)
, 50 g de sucre glace, le jus d'un demi-citron, un blanc d'oeuf
un sachet de cremfix (cela rend les glaces bien onctueuses et stables)

Verser les fruits surgelés dans le bol et donner 3 à 6 pressions de Turbo
Ajouter le blanc d'oeuf, le sucre, le cremfix et le jus de citron.
Pulser 1 mn30/V5 en vous aidant de la spatule.
Puis insérer le fouet et fouetter 1 mn/V3

Garnir le moule à cake ou mettre en boudin et surgeler, 
ensuite insérer dans la glace passion juste au moment où elle sort de la sorbetière.

Surgeler le tout.



Chantilly de présentation :

300 g de crème liquide entière
un sachet de Cremfix ou chantifix
2 bonnes c à s de sucre glace
un peu de vanille en poudre

+ 200 g de meringues en grosses miettes
et quelques perles en sucre

Monter la crème au fouet ou robot 30 sec. puis incorporer le sucre et le cremfix mélangés.
Battre jusqu'à consistance ferme (mais pas trop)
Mettre dans une poche à douille, garnir toute la bûche démoulée (aidez-vous d'un sèche cheveux
pour démouler vite sans ramollir trop la glace)
Garnir d'éclats de meringues partout, puis décorer de reste de chantilly.
Remettre au congélateur au moins une demi-heure voir une heure.





(en photos)




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3 commentaires:

  1. Magnifique, de belles couleurs !
    Une très belle année à toi ! Plein de bisous !

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  2. Superbe buche. Elle semble bien gourmande. J'en mangerais bien un morceau.

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  3. Elle aurait eu beaucoup de succès à ma table! Bisous Andrée

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