Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mercredi 6 avril 2016

Lapin sauce Marengo - Tagliatelles fraîches à l'ail des Ours


Lapin sauce Marengo - Tagliatelles fraîches à  l'ail des Ours

L'ail des ours est précoce cette année déjà un bon mois qu'il est de sortie 
pour notre plus grand plaisir.
Un plat de pâtes fraîches maison avec ail des ours frais dans la pâte, un pur délice,
qui accompagnait avec élégance un lapin sauce Marengo.
Un lapin de la ferme bien entendu pas de supermarché, cela n'a rien a voir !

Pour 4/6 gourmets 

un lapin de la ferme découpé
2 cl d'huile d'olive
une noix de beurre (20g)
environ 40 g de farine
80 g de lardons fumés
2 branches de persil
20 cl de bouillon maison (légumes ou volaille)
20 cl de vin blanc (Pinot blanc d'Alsace)
50 g de purée de tomates ou une c à s de concentré
deux échalotes émincées
une gousse d'ail
une feuille de laurier, un peu de thym frais
200 g de champignons de Paris émincés
sel, poivre du moulin

Dans une grande cocotte mettre l'huile et le beurre à chauffer, puis saisir les morceaux
de lapin de chaque côté.
Ajouter les échalotes émincées et le persil finement découpé.
Retourner le tout dans la graisse et saupoudrer de farine.
Ajouter le vin et le bouillon, puis la tomate.
Saler, poivrer.
Mettre le couvercle et cuire à feu très doux.
Ajouter les champignons émincés juste sautés avec les lardons dans un peu d'huile d'olive
afin qu'ils aient rendus leur eau de végétation.
Laisser mijoter le tout 45 minutes à une heure suivant le lapin.

Servir avec les pâtes fraîches à l'ail des ours.


****************


Tagliatelles fraîches à  l'ail des Ours

Pour 6 personnes

300 g de farine
3 œufs frais bio
une c à s d'huile d'olive
sel
une tasse d'ail des ours frais
+ ou moins d'une c à s d'eau pour lier

Laver, essorer et émincer très finement l'ail des ours.
(Je ne l'ai pas mixé car cela donne une saveur acre à mon goût)

Ajouter la farine, les œufs et l'huile, le sel et mélanger le tout
au pétrin ou machine à pain jusqu'au moment où on obtient une boule de pâte bien compacte et non collante.
Laisser reposer une heure dans un torchon propre à température ambiante.
Puis laminer comme pour toutes les pâtes fraîches.
Cuire dans beaucoup d'eau salée.
Dés que les pâtes remontent, elles sont cuites, les égoutter aussitôt.
Puis les passer à la poêle avec un peu de beurre frais.
Servir avec un peu d'ail des ours frais ou de ciboulettes.

* On peut faire de même avec les orties fraîches et nouvelles, elles sont tendres,
on ne prend que le bouquet du dessus, on lave, on retire les tiges, on émince finement.
C'est délicieux..!








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3 commentaires:

  1. Je ne connais pas la saveur de cette herbe sauvage qui, je crois , ne pousse pas sous le climat sec du sud Ardèche , mais je prends volontiers le lapin que j'aime beaucoup et l'idée des à tes fraiches que je ne fais pas assez souvent !

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  2. CE lapin avec cette sauce , humm ! superbe ! bises

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  3. délicieux ce plat de lapin et ces pâtes fraiches.Bonne journée

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