Quatre-quarts breton
Le quatre quarts breton, un classique de nos mamies, le goûter parfait qui plait à tous.
Je pensais qu'il était sur le blog depuis longtemps et je me suis rendu compte que c'était un oubli.
Chez moi toujours au beurre demi-sel, c'est meilleur, sinon ajouter une pointe de sel à vos pâtisseries
c'est nettement plus agréable à la dégustation.
On parfume à la vanille, au rhum ou au citron ou autre parfum que vous aimez.
Super avec une crème anglaise, des fruits aux sirops..!
Pour un moule à cake de 20 cm
5/7 personnes
Préparation 10 mn - Cuisson 50 mn
Ingrédients :
3 œufs (180 g)
Sucre : le même poids que les œufs
Farine : le même poids que les œufs
Beurre salé (demi-sel : le même poids que les œufs
3/4 de sachet de levure chimique
1 c à c de vanille liquide + une c à s de rhum pour moi
*Pour le moule à cake de 24 cm ; ajouter un œuf et son poids en sucre, farine et beurre.
*Pour le moule à cake de 24 cm ; ajouter un œuf et son poids en sucre, farine et beurre.
* Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, ajoutez une pincée de sel à la préparation.
Préchauffer le four à 180 C
Faire fondre le beurre salé dans une casserole ou au micro-onde.
Battre les œufs, le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Verser la farine mélangée à la levure cuillère par cuillère, tout en
continuant à battre
et enfin le beurre fondu.
Ajouter la vanille et le rhum tout en fouettant.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et
fariné sauf pour les siliconés.
Laisser reposer 10 min au frigo.
Faites une fente au milieu avec le dos d'une cuillère en bois (pour une levée plus régulière).
Enfourner pour 50 min (Piquer avec une lame de
couteau qui doit en ressortir sèche).
Laisser tiédir le gâteau à la sortie du four.
Démouler 10 mn plus tard sur une grille.
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