Calendrier de l'Avent

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jeudi 9 juin 2016

Blanquette de dinde fermière "express"


Blanquette de dinde fermière "express"

La météo joue avec nos nerfs depuis un peu trop longtemps, un jour froid un jour moyen,
un autre très chaud..on ne sait plus quoi faire à manger pour suivre ce climat bien déglingué.
A la ferme bio, il y avait de beaux filets de dinde, bien dodus, bien fermes et
je n'ai pas hésité un instant.
Dans un beau filet on fait plein de bonnes choses, des escalopes, de fines tranches pour une pierrade (plat que nous adorons un samedi soir aussi bien en été qu'en hiver). Mon mari me dit "Si tu nous faisais une blanquette rapide"..En voilà un qui sait ce qu'il veut..! 
J'ai aussi trouvé les oignons nouveaux et les champignons de Paris tout frais.
Ce magasin fermier est une pure merveille, produits bio tout frais et à prix très corrects
car très proches des supermarchés mais quelle qualité ..! 
♥ Rapide, économique, plait à tous ..Tout pour plaire ♥


Pour 3 gourmands

Préparation 7 mn ; Cuisson 20 mn 

500 g de filet de dinde découpé en dés 3x3 cm
200 g de champignons frais
6 oignons nouveaux
100 g de lard fumé de la ferme
une tasse de julienne de légumes (1 blanc de poireau, 1 carotte)
Une c à s de farine
100 g de vin blanc sec (Pinot blanc d'Alsace) + 5 g de sucre (un morceau)
300 g de bouillon de volaille maison
100 g de crème liquide
Sel, poivre, muscade fraîchement râpée
2 c à s d'huile d'olive + une noix de beurre

Ciboulettes, persil

Accompagnement : riz pilaf ou spätzles ou pâtes maison


Mettre l'huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse.
Saisir les morceaux de dinde sans trop les colorer
 (plus agréable à l’œil et moins sec si pas trop coloré).
Bien saisir chaque face en retournant la viande avec une spatule.
Ajouter les légumes en brunoise (ou mis dans une mousseline que vous retirerez)
Et les lardons fumés.
Ajouter la farine en pluie.
Déglacer avec le vin blanc (meilleur que sans, car la petite acidité du vin blanc
compense la douceur de la viande). + le sucre qui atténue l'acidité du vin.
Ajouter le bouillon (pour moi maison toujours au congélateur).
Saler et poivrer (attention si votre bouillon est salé au préalable).
Laisser mijoter à feu très doux 10 mn.
Puis ajouter les champignons de paris émincés ou coupé en deux suivant leur grosseur.
Ajouter les oignons grelots juste passés à la poêle ou casserole avec un peu de beurre et de
sucre et une cuillère  de bouillon (5 mn).
Ajouter la crème liquide et quelques râpées de muscade.
Goûter et rectifier au besoin en sel.
Laisser mijoter le tout 5 mn et servir avec un peu de ciboulettes et persil.










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4 commentaires:

  1. Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

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  2. tout simplement excellent ton plat,bisous

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  3. Monsieur a eu une très bonne idée et toi comme d'habitude tu l'as régalé!! Bisous Andrée

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