vendredi 10 juin 2016

Le sureau nouveau vient d'arriver : Vin de fleurs de sureau

 



Le sureau nouveau vient d'arriver..!

Vin de fleurs de sureau

Cette année la nature fait des caprices, et joue avec la météo en alternant le chaud, le froid,
en permanence depuis le soi disant printemps..!
Au final plus d'un mois de retard sur toute la végétation.
Mais le sureau vient de fleurir et on ne demande pas notre reste pour faire le plein de bonnes
choses fines et raffinées comme l'apéritif ou vin de sureau, les sirops pour
accompagner boissons , cocktails, ou glaces.
Des gelées pour un goûter raffiné et gourmand avec une bonne brioche, ou dans une crème
glacée ou brûlée..Le sureau cet ami qui nous veut du bien..Tout est bon dans le sureau.
Un pharmacien dans votre jardin si vous en possédez un.

Place aux recettes :

 

Vin de fleur de sureau

*Préparation à froid indispensable
(pour une meilleure saveur plus fine, plus racée,
si vous chauffez l'eau, vous obtenez une tisane qui n'a plus la même saveur et plus
rien a voir avec les recettes d'origine où on prenait le temps..!)
Prendre un vin sec et plutôt léger (pour nous un Pinot blanc d'Alsace)
Un alcool pas trop typé en saveur pour ne pas cacher la saveur du sureau.
et pas trop car il emporterait aussi la saveur légère et fleurie du sureau.
Et pas trop de sucre pour garder un équilibre agréable en bouche et pas du sirop !

Attention les proportions sont pour 3 litres de vin.

Je conseille de diviser par 4 toutes les proportions pour ne faire qu'une bouteille (0.75 cl)
en essai. A vous de voir..!


Pour 3 litres de vin de fleurs de sureau
(Pour moins diviser vos quantités en proportions)

3 litres de vin blanc (pour moi Pinot blanc d'Alsace)
250 g de sucre blanc fin (il doit fondre rapidement)
(J'aime le sucre de cane, mais il est de couleur foncée et cela ne rend pas bien
à la présentation)
30 cl d'alcool (rhum blanc, alcool de fruit non typé)
30 ombelles de fleurs de sureau

Cueillir les fleurs le matin à la fraîche.
Les baigner dans de l'eau fraîche additionnée de vinaigre blanc (1/2 heure, le temps de les débarrasser
éventuellement de petites bestioles indésirables).
Les égoutter soigneusement puis les déposer sur un linge propre.
Retirer les petits bouquets de fleurs en retirant le plus possible le vert des tiges (amer).
Mettre les fleurs préparées avec le vin blanc, l'alcool choisi (ici rhum blanc), le sucre
dans une bonbonne.
Laisser reposer trois jours au frais à l'abri de la lumière.


Puis filtrer soigneusement en passant les fleurs dans une étamine et 
en récupérant le plus possible leur jus.
Filtrer à nouveau à travers un filtre puis mettre en bouteille.
Fermer avec un bouchon hermétique.
Garder au frais et dans le noir (à la cave) pendant 3 mois.
Servir très frais à l'apéritif ou en cocktail.
Délicieux nature mais aussi avec les sirops ou liqueur de petits fruits
comme le cassis, la framboise, la fraise de  bois.




A suivre : 
la gelée de fleurs de sureau
et le sirop de sureau à l'acide tartrique
et autres recettes dérivées








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3 commentaires:

  1. Idéal pour un apéritif léger et rafraichissant, et surtout 100% naturel !

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  2. c'est juste magnifique! J'adore les fleurs de sureau et en apéro ce doit être divin. Bisous et doux we à toi.

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