mercredi 15 juin 2016

Charlotte aux fraises



Charlotte aux fraises
(rapide et facile)

Les fraises mûrissent malgré le temps chaotique que nous avons depuis un bon moment,
et chose bizarre, elles  sont belles et bien parfumées et aussi bien sucrées par rapport à l'an passé.
Une petite récolte bien régulière chaque jour permet de se régaler en pensant à l'été qui est
pas loin, mais..dont on ne voit pas le beau soleil, ni la douce chaleur..!

Charlotte aux fraises 

 6/8 personnes
Préparation : une heure

300 g de fraises + 100/150 g pour le décor
200 g de crème fraîche liquide entière (35%)
+ 150 g pour la déco et finitions
Mascarpone : 20 g pour la mousse + 20 g pour la chantilly déco
40 g de confiture de fraise
une c à c de pectine ou à défaut de Vitpris
90 g de sucre semoule
2 c à s bombées de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune bio
6 g de gélatine (soit 3 feuilles de 2 g)
une vingtaine de biscuits à la cuillère pâtissiers ou fait maison

Sirop pour imbiber :
2 c à s de Limoncello (liqueur de citron)
15 cl d'eau de source + 10 g de sucre en poudre
Porter l'eau et le sucre à ébullition, ajouter le limoncello hors du feu, laisser tiédir.



Coulis de fraises pour la mousse:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer 100 g de fraises avec la confiture, la pectine, le jus de citron et le sucre.
Chauffer le tout 5 mn jusqu'à ébullition légère.
Ajouter la gélatine essorée; Bien mélanger. Réserver.

Découper 200 g de fraises lavées et bien égouttées, les mixer mais pas trop en bouillie 
afin qu'il reste des petits morceaux.
Ajouter la marmelade de fraises avec la gélatine, bien mélanger. 
Réserver au frais (sans laisser prendre) disons 10 mn.

Monter les 200 g de crème en chantilly avec les 20 g de mascarpone.
Ajouter une c à s bombée de sucre glace.

Sortir le mélange aux fraises du frigo, bien mélanger au fouet, c'est froid mais pas pris.
Ajouter en trois fois la crème chantilly en soulevant la masse afin de ne pas faire retomber
la mousse.

Réserver à nouveau au froid (pour moi au congélateur (15 mn)

Puis pendant ce temps, garnir le moule à charlotte
de biscuits à la cuillère trempés 2 secondes dans le sirop.

Garnir le fond et les côtés.
Puis remplir avec la mousse en lissant bien le dessus.

Filmer le tout et remettre au frigo toute la nuit ou deux heures au congélateur.
(je préfère toute la nuit au frigo)


Finitions et déco :

Le lendemain, sortir la charlotte, la démouler et la garnir
de chantilly au mascarpone faite avec les 150 g de crème et 20 de mascarpone 
plus une bonne c à s de sucre glace.

Garnir avec une poche à douille, puis garnir de fraises fraîches.
Ajouter quelques feuilles de menthe.

Remettre au frais le temps du repas.













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9 commentaires:

  1. Elle est juste sublime, bravo !

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  2. comme elle est élégante cette charlotte....Hummmmmmm! elle me donne envie et avec un petit rayon de soleil, ça fait du bien Bisoussssssss

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  3. elle est juste magnifique, j adore

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  4. très gourmande et appétissante charlotte

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  5. elle est superbe j'en goûterai avec plaisir
    bonne soirée

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  6. une charlotte magnifique! pour les palais et les yeux! bisous

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  7. Elle semble excellente cette charlotte et l'intérieur est bien gourmand ;)

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  8. Bonjour, votre charlotte a l'air délicieuse, par contre votre sirop est fait de quoi ? Merci pour votre réponse

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    1. Désolée pour l'oubli, c'est corrigé, faites un petit sirop avec eau et sucre et un peu de Limoncello ou de la vanille si vous n'avez pas et un peu de jus de citron, ou m^me avec un peu de sirop de fraises détendu avec un peu d'eau (le tout est de rester dans les saveurs de la charlotte).
      Bonne soirée !

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