Gâteau de riz aux fruits secs macérés au rhum avec ou sans Multidélices
et sa crème anglaise
Le dessert toujours apprécié des petits et des grands à la maison.
Pas le riz au lait, mais le gâteau de riz.
Ici avec ou sans la Multidélices de Seb.
En individuels ou en gros moule.
Ingrédients pour 8 pots :
150 g de riz rond
75 cl de lait
1 gousse de vanille
80 g de sucre
2 œufs
30 g de mascarpone ou beurre
2 cuillères à soupe de rhum
60 g de raisins secs
une pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
2 c à s de rhum
Pour le caramel :
60 g de sucre
Rincer le riz à l’eau fraîche et l'égoutter dans une passoire.
Mettre le riz sans une casserole et couvrir d’eau légèrement salée.
Porter à
ébullition et laisser cuire 3 min environ.
Égouttez-le.
avec la gousse de vanille
coupée en 2.
Porter à ébullition et faire cuire doucement pendant 30 min
sans remuer. Ajoutez le sucre. Le riz doit être moelleux.
Pendant ce temps, mettre les raisins secs et le rhum dans un
bol
et passer aux micro-ondes 40 sec.
Puis préparer le caramel, en faisant chauffer le sucre dans
une poêle, sans mélanger.
Le sucre va fondre et dorer.ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Répartir le caramel au fond du ou des moules.
Incorporez le beurre ou la mascarpone au riz au lait, puis les œufs battus en omelette.
Égoutter les raisins et les ajouter dans le saladier puis
mélanger.
** Si vous utilisez la yaourtière multidélices Seb:
Verser
le tout dans les petits pots et faire cuire les pots sur le programme 3 pendant
35 min.
**Si vous utilisez le four :
verser dans un grand moule
ou des petits et enfourner dans le four
préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 min.
Pour moi dans un léger bain-marie.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir avant de fermer
les petits pots, puis les mettre au frigo.
Servir accompagné d'une
crème anglaise à la vanille.
50 cl de lait entier
5 jaunes d’œuf
150 g de sucre
une gousse de vanille
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et raclée au couteau.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez dans le lait bouillant sur les œufs en fouettant énergiquement.
Remettre dans la casserole jusqu'à ce qu'ils épaississent toujours en remuant avec une spatule.
Attention cela ne doit jamais bouillir 80° maxi).
Quand la crème nappe la spatule en bois c'est fini.
Mettre la crème au frigo avec un film alimentaire au contact.
Servir froide avec les gâteaux de riz refroidis.
Au thermomix :
Tout dans le bol
7 mn/8O°/V4
Plus 5s/V5 pour finir
Un très beau dessert qui doit être succulent ;)
RépondreSupprimerOh le goût du rhum me manque...depuis ma grossesse je fais attention à l'alcool fort et là, je dois bien avouer que tu me donnes envie de boire un bon mojito bien frais !
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