Cake aux fruits des bois et chocolat blanc
On profite des fruits rouges, encore bien présents en ajoutant les myrtilles des Vosges,
si goûteuses et qui vont si bien en pâtisserie.
Un cake repéré chez Nicole, une pure merveille, le cake que l'on n'oublie pas, que l'on voudrait faire encore et encore tant sa texture est gourmande.
A mettre dans vos meilleures recettes. Il ne laissera personne indifférent ..!
Recette de S. Dudemaine.
Préparation 15 minutes Cuisson 40 minutes
Pour un cake de 10 personnes
250 gr de fruits (fraises des bois, framboises, myrtilles)
125 gr de beurre mou
3 œufs
125 gr de sucre glace
80 gr de chocolat blanc
100 gr de farine avec poudre levante incorporée
( ou 150 gr de farine+ 1/3 de sachet de levure)
60 gr de fécule
+ Une pincée de sel
+ une c à c de vanille (liquide ou une demi c à s en poudre)
Préchauffez le four th 6 180°
Ajouter une c à s de farine et bien enrober les fruits.
(Ils se tiendront mieux dans la pâte à la cuisson, ils couleront moins facilement au fond).
Pour moi réalisé au Thermomix
Râpé le chocolat blanc (8sV7) réserver.
Mélanger le beurre mou et le sucre glace (5 mn V3) en tout
au besoin 37° si le beurre est froid.
Tout en tournant ajouter les œufs un à un,
puis la farine et la fécule et levure, le sel, la vanille
et pour finir le chocolat blanc râpé.
Sans Thermomix : Mélanger le sucre glace et le beurre mou au robot,
Sans Thermomix : Mélanger le sucre glace et le beurre mou au robot,
ajouter les œufs un à un puis les farines et levure, sel et vanille.
Puis le chocolat blanc râpé.
Beurrer le moule à cake de 26 cm de long, ou tapisser d'un papier de cuisson.
Couler un à deux cm de pâte , ajouter la moitié des fruits farinées, puis
un lit de pâte et à nouveau l'autre moitié des fruits.
Enfourner pour 40 à 45 mn suivant les fours.
Au besoin poser un papier alu sur le dessus.
Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.
Une question sur cette appétissante recette : pourquoi ( ou....farine) ?
RépondreSupprimerDésolée pour de ne pas avoir compris...
Francine
Un oubli qui est réparé ..Oups ! Mille excuses !
SupprimerJusqu'à présent, je n'ai jamais été déçue par un cake de Sophie Dudemaine. Ils sont parfaits.
RépondreSupprimerJe ne connais pas celui-ci. A tester et vite.
Dis-moi, Andrée je pense que tu as oublié 1 ligne dans tes ingrédients entre 80 gr de chocolat blanc et
( ou 150 gr de farine+ 1/3 de sachet de levure). Ça doit être la farine avec levure incorporée.
A bientôt.
Merci Nadji ! En effet c'est pour la levure incorporée à la farine. Bises
SupprimerMoi j'ai hâte d'être en septembre pour aller cueillir les mûres dans les buissons de randonnée !
RépondreSupprimerJ'adore tous les petits fruits sauvages ! ♥
Supprimersuccès garanti avec cette pâte au chocolat blanc...je fais des muffins chocolat blanc et framboises dans la même esprit...Un délice. Merci pour ce beau partage. Soleil ou pas soleil aujourd'hui???? Bisousssssssssssssss
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il met l'eau à la bouche!!! Bisous andrée
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