Clafoutis aux cerises, à l'amande et kirsch
La saison des clafoutis est ouverte (déjà pas mal de clafoutis de toutes sortes sur ce blog),
Celui-ci à base de lait d'amande, de crème pour l'onctuosité et de kirsch pour sublimer les
saveurs des fruits.
Pour 4/5 personnes
Ingrédients
250 g de lait d'amande bio
250 g de crème liquide (entière)
3 œufs bio
55 g de sucre vanillé
35 g de farine
10 g de beurre + 10 pour le moule
250 g de cerises (pour moi dénoyautées)
une bonne c à s de Kirsch (il va cuire, l'alcool sera évaporé)
Sucre cristallisé ou de canne pour le moule.
Préchauffer le four à 200°
Battre les œufs et le sucre vanillé ou sucre + vanille.
Ajouter la crème liquide.
Chauffer le lait d'amande et ajouter la farine en fouettant bien et les 10 g de beurre
Porter à ébullition (cela évitera que vous ayez deux couches).
Ajouter au mélange précédent en fouettant vigoureusement.
Beurrer généreusement le moule, puis saupoudrer de sucre de canne tout autour.
Déposer les cerises et garnir de la préparation.
Enfourner 30/35 mn à 200° pour un gros
et 20 mn pour les petits (pour moi dans un bain-marie)
Manger tiède ou doux.
Sucre cristallisé ou de canne pour le moule.
Préchauffer le four à 200°
Battre les œufs et le sucre vanillé ou sucre + vanille.
Ajouter la crème liquide.
Chauffer le lait d'amande et ajouter la farine en fouettant bien et les 10 g de beurre
Porter à ébullition (cela évitera que vous ayez deux couches).
Ajouter au mélange précédent en fouettant vigoureusement.
Beurrer généreusement le moule, puis saupoudrer de sucre de canne tout autour.
Déposer les cerises et garnir de la préparation.
Enfourner 30/35 mn à 200° pour un gros
et 20 mn pour les petits (pour moi dans un bain-marie)
Manger tiède ou doux.
Griottes (très parfumées) |
Clafoutis individuels |
Le clafoutis aux cerises c'est tant de souvenirs d'enfance qui remontent en mémoire :)
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