"Colinette" revisitée aux brimbelles (myrtilles)
(Recette lorraine)
Une recette lorraine dont je n'ai pu trouver l'origine, peut-être un prénom féminin ou
la femme, ou la fille d'un certain Colin..? Pas de lieu précis non plus..!!!
Peu importe au final, ce gâteau est excellent un genre de quatre quart avec blancs en neige battus.
Normalement nature, mais nous sommes en pleine cueillette des brimbelles (pardon des myrtilles), mais dans les Hautes Vosges ce sont les "Brimbelles" et comme on les aime, on les adore,
on en met partout dans nos desserts sucrés (petit bémol cette année, elles manquent cruellement
de sucre, sans doute du à une météo exécrable que nous avons eue pendant des semaines..! ).
Un gâteau extrêmement fin et léger ..délicieux en diable ..!
Merci "Colinette" que je ne connais pas ..!
Source : Mes recettes Lorraines
Cahier N°16
Pour un moule à cake de 21 cm
3 œufs bio (150 g)
150 g de sucre (pour moi vanillé maison)
150 de farine
150 g de beurre (pour moi demi-sel)
3/4 de paquet de levure chimique
vanille
*(On peut ajouter un peu de vanille en poudre ou liquide ou une demi gousse ouverte en deux et raclée).
*(On peut ajouter un peu de vanille en poudre ou liquide ou une demi gousse ouverte en deux et raclée).
Zeste d'un demi citron vert ou jaune bio
100 à 150 g de myrtilles + une c à s rase de farine
*(Ne pas en ajouter plus, car leur poids les feraient descendre dans cette pâte fine
et ferait cirer le gâteau)
*(Ne pas en ajouter plus, car leur poids les feraient descendre dans cette pâte fine
et ferait cirer le gâteau)
**On peut à volonté faire un gâteau plus grand en ajoutant toujours le même poids
d'ingrédients que le poids des œufs.
Chauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le beurre fondu tiéde tout en fouettant.
Puis la farine et la levure ainsi que la vanille et le zeste de citron.
Monter les blancs en neige bien fermes
Ajouter les délicatement à la préparation.
Mélanger les myrtilles avec la cuillère de farine pour les enrober afin qu'elles
ne retombent pas trop au fond du gâteau.
Les mélanger doucement à la pâte sans la faire retomber.
Beurrer le moule ou garnir de papier sulfurisé.
Remplir le moule de la préparation.
Enfourner à 180° pour 35/40 mn suivant les fours.
Piquer avec une lame, elle doit sortir sèche.
Laisser dix minutes refroidir avant de démouler.
A déguster froid.
On peut ajouter un glaçage au citron sur la "Colinette" aux myrtilles.
Bonjour la Lorraine,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette de cake aux myrtilles. Je vais acheter cet après-midi les ingrédients pour le réaliser. A bientôt.
Cordialement,
lise
J'ai oublié de vous demander concernant la vanille ? Vanille liquide ou graines gousse de vanille et combien ? Merci
RépondreSupprimerlise
Peu importe, moi j'ai toujours mon bocal de sucre vanillé maison. On peut ajouter un peu de vanille en poudre ou liquide ou une demi gousse ouverte en deux et raclée. L'essentiel ici est le citron vert ou jaune d'ailleurs (question de goût). Bonne journée ♥
SupprimerÀ déguster, bien à l'abri du mistral. Bisous Andrée
RépondreSupprimerUn cake des plus tentants. Une tranche avec une tasse de thé de qualité et c'est le bonheur.
RépondreSupprimerA bientôt
Tout simplement un régal avec un bon café. Merci beaucoup Amélie.
RépondreSupprimerA bientôt
Bisous Lise