mardi 9 août 2016

Gratin de choux-raves et pommes de terre sauce suprême



Gratin de choux-raves et pommes de terre sauce suprême

Un légume que j'aime beaucoup et qui se plait au potager du début du printemps à l'été, juste avant les chaudes journées qu'il n'apprécie pas et le rendent filandreux. Mais cette année pas de chaleur et du coup, ils sont beaux et bons. La saveur est proche de celle du chou-fleur.
Cette fois à la sauce suprême pour un dîner réconfortant.
Il y a toujours un fond de volaille maison au congélateur fait avec les abattis de 
volailles de la ferme et les légumes du jardin.
Cela donne des sauces fabuleuses pour les légumes de ce type.

** Le chou-rave est un légume bulbeux qui se consomme cru ou cuit. Plein de vitamines
et anti oxydants, très faible en calorie si on n'y ajoute pas de sauce.

Pour 3/4 gourmets

3 choux raves
3 pommes de terre moyennes (Charlotte)
75 cl de bouillon de volaille maison
15 cl de crème fraîche
45 g de farine
45 g de beurre
un peu de Parmesan ou Comté pour gratiner

Peler les choux raves (la peau est très épaisse, et il faut bien la retirer)et les pommes
de terre. Les laver et les émincer en tranches fines à l'aide de la mandoline.
Mettre dans le cuit-vapeur 12/15 mn légèrement salés avec un peu de laurier une gousse d'ail.
Bien égoutter puis beurrer un plat à grain.
Réaliser la sauce suprême (béchamel au bouillon de volaille + crème)


Dans une casserole, faire un roux blond en faisant fondre le beurre...
Y ajouter la farine pour la faire cuire, sans la colorer
Mélanger soigneusement à l'aide d'un fouet.
*Ajouter le bouillon de volaille froid, si le roux blond est chaud
(ou inversement : le bouillon chaud, si le roux est froid). .
Remuer au fouet.
Une fois que le mélange entre en ébullition, laisser cuire 15 minutes...
...puis ajouter la crème fraîche, et laisser réduire 15 minutes en fouettant régulièrement.
Filtrer la sauce dans une passoire fine...rectifier l'assaisonnement, remettre sur le feu 
et porter à ébullition.
Normalement on monte au beurre la sauce mais je la garde comme cela pour recouvrir
mes légumes et j'y ajoute du parmesan râpé ou du Comté pour gratiner.
Préchauffer le four 200°.
Alterner les couches de sauce et de légumes, puis recouvrir avec le reste et le fromage à gratiner.
Mettre à four chaud 200° pendant une vingtaine de minutes.

* Pour un plat complet, ajouter un œuf poché par personne, 
la petite touche gourmande de la maison.









Autres recettes de choux-raves sur le blog


Flan de choux-raves et p.de terre, béchamel au comté
Choux raves aux lardons et herbes fraîches  
Choux-raves, sauce Mornay









Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

3 commentaires:

  1. bien appétissant ce gratin, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. qu'est ce que c'est bon!! ici il fait chaud mais j'en goûterais volontiers! bisous et bon été

    RépondreSupprimer
  3. je cuisine également le chou rave soit râpé en salade ou en tarte tatin avec des navets boule d'or un vrai délice alors cette recette en gratin m'intéresse pour varier l'utilisation de ce légume.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.