Mont-d'Or chaud et sa garniture de charcuterie
Un dîner des plus sympa en hiver, la boite de Mont d'Or chaude accompagnée d'une farandole de charcuterie (bio de la ferme pour nous).
Une variante et touche Lorraine dans cette recette de terroir que nous adorons aussi.
Ce terroir Francomtois est plein de bonnes choses qui se marient super bien avec les nôtres (lol).
Ce terroir Francomtois est plein de bonnes choses qui se marient super bien avec les nôtres (lol).
Simple, facile et délicieux, il contentera les plus difficiles.
Un dîner sympa pour un week-end en famille ou entre amis..!
(Pour 4 personnes) :
- 1 gros Mont d'or (ou vacherin)
- 1 kg de pommes de terre Charlotte
- 1 saucisse de Morteau
- 1 gros Mont d'or (ou vacherin)
- 1 kg de pommes de terre Charlotte
- 1 saucisse de Morteau
ou
(autres charcuteries, ici lard jambon, saucisse et knacks de la ferme Bio)
- 5 cl de vin blanc du Jura ou vin blanc d'Alsace (pour nous) Pinot blanc.
- papier aluminium
- 5 cl de vin blanc du Jura ou vin blanc d'Alsace (pour nous) Pinot blanc.
- papier aluminium
Laver sans les éplucher les pommes de terre
(Chez nous une préférence pour des
pommes de terre épluchées, c'est meilleur)
Faites cuire les pommes de terre 35 mn à la vapeur.
Mettre la saucisse à cuire pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau frémissante
Mettre la saucisse à cuire pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau frémissante
(pas de cuisson violente)
Mettre les knacks à chauffer 10 mn (80), sans cuire..!
Préchauffer le four 180°
Entourer la boîte en bois de Mont d'Or de papier alu ou
Entourer la boîte en bois de Mont d'Or de papier alu ou
la poser dans le récipient prévu à cet effet.
Découper le dessus du fromage légèrement en biais comme si on lui retirait un couvercle,
Retirer la calotte de fromage, piquer de quelques trous le dessous puis ajouter le vin blanc.
Remettre doucement la calotte.
Refermer la boite.
Enfourner au four pendant une trentaine de minutes
(le fromage doit être bien fondu).
Si vous le préférez gratiné, retirez le couvercle.
Si vous le préférez gratiné, retirez le couvercle.
Servir chaud avec les pommes de terre,
la saucisse, knacks chaudes, la charcuterie et une salade verte.
** Je fais de même avec un vrai Munster fermier au lait cru,
fondu avec 5 cl de Gewurtz d'Alsace (mettre a fondre dans un caquelon au four).
(mettre de côté le vin quand vous ouvrez une bouteille dans une
petite verrine et au congélateur)
C'est une merveille..!
** Je fais de même avec un vrai Munster fermier au lait cru,
fondu avec 5 cl de Gewurtz d'Alsace (mettre a fondre dans un caquelon au four).
(mettre de côté le vin quand vous ouvrez une bouteille dans une
petite verrine et au congélateur)
C'est une merveille..!
oh àlàààààà j en veux stppp
RépondreSupprimerRholala, je me mettrai bien à table tout de suite!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerrhooooo! c'est riche mais, tellement bon! Merci pour le kg que je viens de prendre rien qu'en regardant lollll! bisoussssssssssssss
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