Éclair à la truite fumée, crème montée au mascarpone citron et herbes fraîches
Une présentation qui change pour une entrée courante à la maison.
Une idée pour les fêtes qui approchent et aussi en version mini pour les apéritifs et buffets.
Pour 4 gourmands
4 éclairs cuit à l'avance
4 tranches de truite fumée bio
un citron bio
200 g de crème liquide entière
+ 50 g de mascarpone
deux branches de fenouil
une demi botte de ciboulette
un peu d'estragon
sel, poivre
Une idée pour les fêtes qui approchent et aussi en version mini pour les apéritifs et buffets.
Pour 4 gourmands
4 éclairs cuit à l'avance
4 tranches de truite fumée bio
un citron bio
200 g de crème liquide entière
+ 50 g de mascarpone
deux branches de fenouil
une demi botte de ciboulette
un peu d'estragon
sel, poivre
Pâte à choux (pour 6/7 éclairs)
Pâte à choux (pour moi au TM 31)
Sinon à la casserole
80 g de beurre
80 g de farine + 40 g de maïzena3 œufs
1 cc de sel et poivre du moulin
75 g de lait + 75 g d'eau de source
- préchauffer le four (pour moi 180°)
(c'est suivant les fours, le mien chauffe particulièrement bien)
- Dans le bol, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel
Mixer 1 m/Vit.3/Temp.90°
- Ajouter la farine Mixer 15s/Vit.3.
- Mettre le bol a refroidir un peu (mis dehors cinq minutes).
- Remettre le bol en place.
Ajouter les œufs un à un
Mixer 30 s/Vit.5
La Crème montée
(a préparer juste avant de passer à table)
Battre au robot, la crème additionnée de mascarpone, la monter comme une chantilly.
Ajouter le sel, le poivre du moulin, et le jus de citron 1 cuil. à café (puis goûter si c'est à votre goût,
rectifier au besoin), ajouter les herbes ciselées finement.
Cuisson des éclairs
Garnir de la préparation, une poche à douille.
Déposer la pâte en forme d'éclair sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.
(en espaçant bien entre chaque)
Enfourner à 180° chaleur tournante.
Cuire 20 à 25 mn sans ouvrir, puis laisser le four éteint entrouvert 10 mn avant de les sortir.
Les poser sur une grille.
Les poser sur une grille.
Ouvrir les éclairs refroidis au 2/3 pour garder un petit couvercle.
Découper la truite fumée en lanières (plus facile à manger (surtout pour un buffet).
Garnir le fond de chaque éclair avec la truite en réservant quelques morceaux pour la déco.
Avec une poche à douille déposer la crème au mascarpone, citron et fines herbes.
Remettre quelques lanières de truite et herbes aromatiques.
Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Décorer de fleurs comestibles ou herbes fraîches (fenouil et fleur de fenouil)
Oh la petite merveille que voilà.
RépondreSupprimerMerci! Bonne soirée ♥
SupprimerJe veux bien rester sous l'orage avec un éclair comme celui-ci! Bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Michèle ♥ Bisous ♥
Supprimercoucou! j'ai déjà fait ça aussi et ça plait infiniment....Bisous avec un temps vraiment tristounet. Bisoussssssssssssssss
RépondreSupprimerun éclair salé trés gourmand. Bonne journée
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