Velouté de cèpes frais, crème de riz, épices et noisettes
Encore un velouté de cèpes, il y en a déjà plusieurs, tous différents, tous très bons..!
Cette version différente car le riz fait office de liant est une version que j'affectionne depuis
mon adolescence, où j'ai vu une amie faire ainsi avec les poireaux et c'est très bon, très
onctueux et idéal pour les "sans gluten". L'ajout de croûtons dorés et de noisettes torréfiées
ajoutent un côté festif et agréablement gourmand à l'ensemble.
Avec ou sans thermomix..!
Pour 4 assiettes gourmandes
600 g de cèpes frais nettoyés
(pas les vieux cèpes..des beaux cèpes sans mousse en dessous,
c'est pas top, voir répugnant)
1/2 citron jaune (Il empêche les champignons de s'oxyder, mais aussi acidifie
le velouté avec discrétion)
40 g de riz rond
un oignon émincé, une petite gousse d'ail
une branche de persil
1 c à s d'huile d'olive
750 g de bouillon de volaille bio ou maison
poivre 5 baies, muscade, 5 épices
une bonne c à s de crème épaisse
Croûtons de pain rassis toastés
une dizaine de noisettes torréfiées à sec
Un cèpe frais émincé finement pour la déco
et un peu de persil ou cerfeuil.
** Vous n'avez pas de cèpes ou pas assez, prenez des champignons de Paris le gout sera différent, mais très gouteux. Vous pouvez aussi faire un mélange des deux.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile sans coloration,
ajouter les cèpes émincés ou en gros dés, l'ail et le jus de citron, faire revenir 4/5 mn.
Ajouter le bouillon de volaille, le poivre, la muscade, une pincée de 5 épices.
Ajouter le riz.
Laisser mijoter 25/30 mn.
Mixer le tout finement, rectifier au besoin l'assaisonnement et l'onctuosité
(Si c'est trop épais rajouter un peu de bouillon).
Ajouter la crème épaisse et mixer quelques secondes.
*Torréfier dans une poêle sans matière grasse les noisettes 4/5 mn.
Puis griller ou toaster les croûtons.
Ciseler un peu de persil ou cerfeuil.
Découper le cèpe cru restant à la mandoline (fin)
Remplir vos assiettes et décorer.
Manger chaud !
Au Thermomix
Émincer l'oignon 5sV5
Ajouter l'huile et chauffer Varoma 5 mn V3
Ajouter les cèpes et tous les ingrédients et le bouillon
Chauffer 30 mn V1 100°
Mixer 1mn V9
ajouter la crème mixer 15 s V5
Puis reprendre la recette à (*) pour finir
Vous trouverez d'autres recettes en images, avec cèpes ou champignons
sur l'index des potages, soupes et veloutés
et aussi autres potages avec crème de riz..!
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et aussi autres potages avec crème de riz..!
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ça donne envie de venir chez toi, bsious
RépondreSupprimerMa porte est ouverte aux ami(e)s, mais y aura t'il encore des cèpes ? C'est très caractériel ces bestiaux là (lol). Bises ♥
Supprimerj'en veux bien pour ce soir car le temps est triste et ce velouté va nous donner la pêche! bisoussssssssssss
RépondreSupprimerC'est fin et raffiné cela passe tout seul ♥ Bises !
SupprimerCe doit être divin,ce velouté aux saveurs de l’automne a tout pour me plaire!Belle journée
RépondreSupprimerAvec de bons cèpes bien frais et jeunes c'est forcément extra ♥
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