Chaussons aux pommes
La gourmandise presque régressive au goûter ...!
Une bonne pâte feuilletée, une bonne compote maison avec un mélange de pommes
acides, douces et parfumées bio de préférence..!
Le bonheur assuré, le retour en enfance ♥
La gourmandise presque régressive au goûter ...!
Une bonne pâte feuilletée, une bonne compote maison avec un mélange de pommes
acides, douces et parfumées bio de préférence..!
Le bonheur assuré, le retour en enfance ♥
Ingrédients pour 4 à
5 chaussons :
350 g de pâte feuilletée (faite maison de préférence)
Compote : Mélange de 3 pommes
500 g de pommes (reinettes, Rambour de Lorraine, Jonagold...)
20 g de beurre
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Dorure :
1 œuf et une c à c d'eau battus
1- Éplucher les pommes et les tailler en morceaux dans une casserole.
Ajouter le beurre, le
sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en deux.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen
jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Les écraser pour en faire une compote. Laisser refroidir.
2- Étaler la pâte
feuilletée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
Avec un moule à
chausson, ou un saladier, découper autant de ronds de pâte que nécessaire.
Dorer le pourtour des disques de pâte avec l’œuf battu appliquée
au pinceau.
Déposer un disque de pâte dans la mâchoire du moule à
chausson ou sans moule.
Remplir la cavité de compote une à deux c à s suivant la taille du rond.
3- Rabattre la pâte de façon à faire coïncider les bords.
Refermer la mâchoire
du moule à chausson ou
presser fermement pour faire adhérer les deux pâtes
entre elles (sans le moule avec vos doigts).
(ils ont tendance à s'ouvrir à la cuisson, n'hésitez pas à bien souder)
Ouvrir le moule et retirer délicatement le chausson.
Le disposer sur une
plaque de cuisson perforée revêtue de papier sulfurisé.
Dorer la surface des
chaussons.
4- Je place la plaque avec les chaussons 15 à 20 mn au frigo.
(Le choc thermique fera bien levé la pâte ensuite au four)
Préchauffer le four 200°
5- Enfourner à four chaud, 200°C pendant 5 minutes, puis 180° 15 0 20 minutes.
6- A la fin de la
cuisson, retirer les chaussons du four.
Laisser refroidir
avant de déguster.
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Coucou Andrée,
RépondreSupprimerj'adore les chaussons aux pommes,
les tiens me semblent excellentissimes,
un bisou mouillé et venteux du sud.....
Ghis