Gnocchis à la parisienne sauce à la bisque de homard crémée
avec ou sans Thermomix..!
Une bonne recette de mon papa servie en entrée ou en plat du soir !
Facile et économique.
Facile et économique.
Extrait du livre "Encyclopédie de la grande et petite cuisine"
Une recette "vieillotte" remise au goût du jour et interprétée au Thermomix pour moi,
la pâte à choux ne faisait plus partie de ma cuisine depuis mes nombreuses sciatiques et grâce
à Thermomix, je peux enfin me régaler à nouveau.
Des Gnocchis gonflés et légers...!
Des Gnocchis gonflés et légers...!
Ici, avec une sauce à la bisque de homard légèrement crémée.
La pâte à choux pour gnocchis :
150 g d'eau
125 g de farine
80 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel.
Faire bouillir
Ajouter la farine d'un coup et tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laisser tiédir la casserole sept à 8 mn.
A jouter les œufs un à un en travaillant bien la pâte.
Laisser reposer deux heures avant de l'utiliser.
- Mettre chauffer une grande quantité d'eau salée.
Faire pocher des noix de pâte (à l'aide de deux cuillères), pendant 15 mn.
(On peut les pocher à l'aide d'une poche à douille)
Égoutter et déposer dans un plat allant au four beurré.
Recouvrir de sauce (proportions ci dessous)
(on peut y ajouter quelques crevettes et moules pour en faire un plat complet)
facultatif.
Déposer quelques noisettes de beurre.
Faire gratiner 10 mn à four chaud (200°).
Servir aussitôt.
Recette au Thermomix
Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le bol et
Chauffer 5 mn/100°/Vit.1
a la sonnerie ajouter la farine et mixer
1 mn30s/Vit.3
Ouvrir le bol et laisser tiédir 10 mn.
Ajouter les œufs un à un touts les 15 secondes robot en
marche Vit5 puis mixer 30s/Vit.5
Laisser reposer deux heures.
La sauce :
une boite de bisque de homard de 400 g
200 g d'eau de source
40 g de maïzena
150 g de crème liquide
Mettre la bisque, l'eau et la maïzena dans le bol du thermomix
Mixer 8 mn/90°/V3
Ajouter la crème
Mixer 1 mn/V3
Au besoin rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Autre plat de ce style :
ils plairaient a mon époux, bisous
RépondreSupprimerIl faut aimer cette saveur là, nous on adore. Reste que l'on peut faire plus simple avec béchamel et Comté ou champignons !
SupprimerBisous !
En voilà une bonne idée. J'adore ça et je n'en ai jamais fait !! Excellente idéende remettre les "vieilles" recettes au goût du jour !
RépondreSupprimerJ'ai noté pour la faire à mon tour d'ici peu de temps.
Bonne soirée
Michèle
Nous adorons les gnocchis et ceux-ci en particulier.
SupprimerIl fait bon faire revivre nos souvenirs d'enfance !
Bonne soirée Michèle ♥
Tu nous gâtes vraiment en dévoilant cette recette de ton papa. Merci Andrée, bisous
RépondreSupprimer