Tarte aux pommes crème aux œufs au Calvados et amandes
En hiver la tarte aux pommes reste un des dessert le plus demandé (du moins tant que nous avons des pommes soit du verger ou des producteurs bio du coin), une bonne pâte, des fruits fondants et un crème aux œufs parfumée de Calvados.
Pour 6/8 personnes
300 g de pâte feuilletée
4 belles pommes bio (Chantecler)
2 jaunes d’œuf
60 g de beurre
1 c à s de Calvados ou Armagnac ou Amaretto
30 g de sucre vanillé maison
2 à trois c à s d'amandes effilées
Sucre de canne
2 c à s de gelée de coing pour la finition
- Préchauffer le four 200°
Préparer la crème : fondre le beurre, attendre qu'il soit tiède puis ajouter les deux jaunes d’œufs
avec le sucre et l'alcool de votre choix (l'alcool sera évaporé à la cuisson, seule la saveur va rester).
Bien mélanger.
Etaler la pâte feuilletée, garnir le moule, piquer le fond.
Garnir avec les pommes émincées.
Puis couler la crème entre les pommes sur toute la surface.
(C'est juste un peu de crème pleine de saveur, pas une crème qui les baigne)
Répartir les amandes partout.
Mettre au four 35 mn environ suivant les fours.
Sortir et démouler sur une grille.
Puis ajouter au pinceau la gelée de coing fondue pendant que c'est chaud.
(30 secondes au micro-ondes)
Servir tiède ou froid.
Un pur régal! trop gourmand!
RépondreSupprimerMerci ♥ Bonne journée ♥
SupprimerSuper ta tarte, j'en prendrais bien une part !! J'aime beaucoup le petit rouleau avec ton nom dessus, c'est trop classe !
RépondreSupprimerBon vendredi à toi
Bisousssss
Merci Choupette, bonne journée !
SupprimerUne tarte délicieuse à la garniture relevée par la " petite " crème parfumée !
RépondreSupprimerJ'ai tendance à parsemer d'amandes effilées plusieurs pâtisseries, un peu avant la fin de la cuisson (tartes, clafoutis, gratins, ...).
Merci beaucoup ! Bises et bonne fin de semaine.
Merci ♥ Mes hommes ont beaucoup aimé cette garniture !
SupprimerBonne journée et bon WE ♥
Une tarte comme j'aime ! Et j'ai bien envie de la faire dimanche :-)
RépondreSupprimerBonne journée
Merci Liliane, il faut profiter des pommes ! Bon WE ♥
SupprimerComme je voudrais être à ta table!! Bisous Andrée
RépondreSupprimer♥ ! J'aimerais beaucoup t'avoir à ma table et aussi cuisiner à 4 mains ! Bisous et bon WE Michèle ♥
SupprimerQuelle belle version de la tarte aux pommes, très gourmande, elle doit être délicieuse!!
RépondreSupprimerUne autre version gourmande et parfumée qui change du flan classique (que nous n'apprécions guère)
SupprimerBonne soirée !