Purée de butternut et ses déclinaisons
La "doubeurre", parfois appelée courge butternut ou par l'anglicisme butternut, est une variété de courge musquée, en forme de poire, une plante de la famille des cucurbitacées. Wikipédia
Fine en bouche, et en saveur elle convient bien en potage, purée, gnocchis, et desserts.
Une purée délicieuse qui ravit petits et grands a décliner avec herbes (ciboulettes, persil, ail)
ou champignons noirs (trompettes de la mort, truffes, morilles) ou en mélange avec autres légumes,
et aussi avec elle-même (ajouter une brunoise de butternut crue pour le croquant ou légèrement ébouillantée),
Délicieuse aussi avec noisettes ou amandes torréfiées qui craquent sous la dent.
Moi je l'aime cette purée panachée avec des pommes de terre et détendue au beurre.
Butternut, pas encore jaune au jardin |
Pour 3 ou 4 gourmands
250 g de butternut
250 g de pommes de terre à purée
50 g de beurre
30 g d'échalote ou d'oignon
une petite gousse d'ail
une feuille de laurier
sel, poivre
muscade ou macis
Peler et découper en gros dés les pommes de terre et la butternut.
Cuire à la vapeur* avec l'oignon, l'ail et le laurier 25 à 30 mn.
Saler.
(A la vapeur pour ne pas ajouter d'eau aux légumes et détremper leur texture).
(A la vapeur pour ne pas ajouter d'eau aux légumes et détremper leur texture).
Dessécher un peu dans la casserole en remuant avec une spatule sans laisser accrocher.
Passer au moulin à légumes en retirant le laurier.
Poivrer, ajouter quelques râpées de muscade, le beurre en dés.
Bien fouetter, goûter et au besoin rectifier en sel.
On peut y ajouter une c à s de crème épaisse pour plus de douceur.
Servir chaud avec ciboulettes et persil ou champignons cuits ou autres..!
Il en reste...?
Ajouter un bouillon de volaille avec un demi oignon revenu au beurre, 20 mn de cuisson et vous avez un bon potage pour le soir !
Ajouter un bouillon de volaille avec un demi oignon revenu au beurre, 20 mn de cuisson et vous avez un bon potage pour le soir !
ces légumes sont divins et j'aime la saison froide pour le plaisir de les déguster et chez toi, c'est divin....Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerJ'adore ce légume et vais réaliser votre recette pour le dîner. Merci
RépondreSupprimerAmicalement,
lise