Pavé de rumsteck aux herbes et sa purée de "patidou" aux trompettes de la mort
Les dernières courges du jardin de M. Amélie ..!
Encore deux potimarrons, une butternut et quelques "Patidou"au bon goût de noisettes.
J'ai aimé ces petites courges si jolies au jardin puis sur ma table d'Automne.
"La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling,
est une variété coureuse produisant une dizaine de fruits par pied,
de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g.
La chair de la courge patidou est orangée, très fine, ferme, sucrée,
au délicieux goût de noisette.
Elle est aussi décorative que succulente.
Utilisations : crue :
râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture."
Dresser sur assiette chaude, avec champignons, pavés et Patidou garni,
accompagnés d'une salade et du jus de cuisson.
Les dernières courges du jardin de M. Amélie ..!
Encore deux potimarrons, une butternut et quelques "Patidou"au bon goût de noisettes.
J'ai aimé ces petites courges si jolies au jardin puis sur ma table d'Automne.
"La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling,
est une variété coureuse produisant une dizaine de fruits par pied,
de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g.
La chair de la courge patidou est orangée, très fine, ferme, sucrée,
au délicieux goût de noisette.
Elle est aussi décorative que succulente.
Utilisations : crue :
râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture."
Pour 3 ou 4 gourmands
4 pavé de rumsteck (bio de la ferme pour nous)
Herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive et une noix de beurre
sel, poivre du moulin
oignon rouge (parce qu'il cuit très vite)
Champignons (ici trompettes de la mort)
Réhydrater les champignons 30 mn dans de l'eau tiède.
Puis les cuire 10 mn avec un peu de crème liquide, sel, poivre et persillade en fin de cuisson.
Préparer les herbes de Provence sur une assiette avec sel et poivre, et enrober les pavés sur toutes leur face.
Les saisir à la poêle dans l'huile et le beurre bien chaud 2 mn de chaque côté.
Ajouter l'oignon rouge émincé lorsque vous retourner les pavés la première fois.
Retirer la poêle du feu et de la chaleur, laisser reposer 3 mn avant de servir.
200 g de Patidou bio du potager
200 g de pommes de terre à purée (Samba du potager)
50 g de beurre
30 g d'échalote ou d'oignon
une petite gousse d'ail
une feuille de laurier
sel, poivre
muscade ou macis
Peler et découper en gros dés les pommes de terre
Cuire à la vapeur* avec l'oignon, l'ail et le laurier 25 à 30 mn.
Saler.
(A la vapeur pour ne pas ajouter d'eau aux légumes et détremper leur texture).
(A la vapeur pour ne pas ajouter d'eau aux légumes et détremper leur texture).
Les courges patidou cuisent au four 30 mn à 180° juste emballées dans du papier d'alu.
Dessécher les pommes de terre, un peu dans la casserole en remuant
avec une spatule sans laisser accrocher.
Vider les courges avec une cuillère (retirer les pépins d'abord, puis la chair)
Passer au moulin à légumes en retirant le laurier.
Poivrer, ajouter quelques râpées de muscade, le beurre en dés.
Bien fouetter, goûter et au besoin rectifier en sel.
On peut y ajouter une c à s de crème épaisse pour plus de douceur.
Servir chaud avec ciboulettes et persil ou champignons cuits ou autres..!
**Ici j'ai utilisé la coque pour la présentation.
accompagnés d'une salade et du jus de cuisson.
Comme d'habitude une assiette qui ferait mon bonheur et me permettrait de découvrir cette jolie courge! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le patidou, un délicieuse assiette . Belle soirée
RépondreSupprimerUn repas qui fait vraiment envie !
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