Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

mercredi 7 juin 2017

Pavlovas individuelles aux fraises coulis de fraise et basilic chantilly vanille


Pavlovas individuelles aux fraises coulis de fraise et basilic chantilly vanille

Le dessert individuel qui va délicieusement bien avec les fraises du jardin.
Une meringue craquante dehors et moelleuse et fondante à l'intérieur, un coulis gourmand
de fraises fraîches, une chantilly maison vanillée et des fraises fraîches légèrement sucrée.
Un délice dont on ne se lasse pas. 
Bien plus gourmand en individuel, car plus équilibré que sur une grosse meringue.
Les petites meringues serviront pour les café gourmands et les autres cueillettes de fraises.

Pour 4 gourmands et une dizaine de meringues gourmandes


Meringue
4 blancs d’œufs stockés de la veille
150 g de sucre semoule
50 de sucre glace
une c à s de vinaigre blanc 
une c à s de maïzena


Préchauffer le four 120°
Monter les blancs avec la c à s de vinaigre puis quand ils sont bien mousseux
ajouter un peu de sucre et continuer à battre puis ajouter la maïzena dans le reste du sucre
et du sucre glace, et ajouter petit à petit jusqu'à ce que les blancs soient bien montés, brillants 
et forme un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet.
Dresser à la poche sur un papier sulfurisé ou un silpat.
Former vos cercles  8 à 10 cm de diamètre,
et donner une forme de récipient (un peu creux en dedans)
Enfourner pour 1 heure 15 pour les petits, 
mais cela dépend des fours)
Puis stopper la cuisson et la laisser refroidir dans le four entrouvert.
Les réserver  sur une grille.

Coulis de fraise
100 g de fraises fraîches
une bonne c à s de confiture de fraise maison
un jet de jus de citron
une c à s de sucre à confiture (avec pectine)

Nettoyer les fraises, les découper en petits dés, mettre dans une casserole
avec le sucre à confiture et jus de citron.
Cuire 5 mn (pas plus), ajouter la confiture.
Mélanger et mixer.
Réserver au froid.
Le reste de coulis servira pour d'autres desserts (conserver au frigo).

Chantilly

200 g de crème fraîche liquide à 35% (entière)
20 g de mascarpone
50 g de sucre
une pointe de couteau de vanille en poudre bio

Mettre le bol vide au frigo voir congélateur 10 mn.
Monter la crème liquide bien froide avec le mascarpone d'abord lentement.
Puis ajouter progressivement le sucre.
Battre jusqu'à la bonne consistance 
(bonne tenue mais souple sinon cela sera du beurre)
*Pour faire facilement une belle chantilly mettre tous les ingrédients et ustensiles au frigo.

Fraises 250 g 
Mettre les fraises lavées, équeutées et coupées en deux a macérer avec deux c à s de sucre 
et un peu de jus de citron un quart d'heure..!

Montage
Poser les meringues sur le plat.
déposer et étaler un peu de coulis gélifié (pas trop, ne pas tremper)


Puis avec la poche à douille garnir  les bords de chantilly.
Puis disposer les fruits (en les reprenant un à un, c'est pour cela qu'ils ne doivent pas macérer plus d'un quart d'heure)
dans le creux et aussi garnir les bords avec harmonie.











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8 commentaires:

  1. Une gourmandise tout à fait à mon goût! Bisous Andrée

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  2. coucou Andrée,
    si j'ai bien compris, tu sépares les jaunes des blancs, et tu mets ces derniers au réfrigérateur dans un bol sous film pour la nuit????
    merci d'avance pour ta confirmation......
    bisous gardois
    Ghis

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    1. Non, j'ai souvent des blancs en attente après une mayo ou autre sauce.

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  3. Elles sont ravissantes, tes pavlovas ! C'est une bonne idée, le coulis gélifié au fond ! Bisous

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    1. Chère Hélène c'est en effet plus gourmand, plus parfumé aussi, l'équilibre des saveurs est bien là et bien respecté avec des petites mieux qu'avec une grosse a partager !
      Bises ♥

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  4. Réponses
    1. Bonjour,
      C'est une histoire de chimie l'amidon (comme l'amidon de maïs type Maïzena) permet de stabiliser les meringues car il absorbe un peu d'eau.
      Le vinaigre ou jus de citron sont acides et aident à monter toujours une histoire de chimie) Surtout utile lorsque l'on fait des grosses meringues.
      Bonne soirée !

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