jeudi 31 août 2017

Lasagnes aux courgettes aubergines et tomates et mozzarella


Lasagnes aux courgettes aubergines et tomates et mozzarella

Une belle année au potager, les courgettes, les tomates et même les aubergines donnent à foison.
De qualité car peu de maladie jusqu'à cette heure. 
Les aubergines s'offrent le luxe de refleurir de plus belle... !
Que faire quand on en a autant, on distribue des paniers gourmands aux amis, aux copains,
on ravitaille la famille et on se régale...! 
Certains ne sont pas forcément fans de courgettes ou des aubergines, mais ce délicieux 
montage fait l'unanimité à table avec tous ces produits frais bio du potager.
Je n'ai hélas pas eu le temps de vous poster la recette en temps et en heure, trop prise 
cette été par ma famille et le potager a gérer.



Pour 6 personnes
(Se congèle très bien après cuisson)
Je fais souvent dans deux moules à cake, de cette manière j'en ai un de préparé,
et je ne gâche pas mes aubergines qui elles ne se conservent pas longtemps fraîches)
**On peut les réaliser sans les feuilles de pâte à lasagne, mais la texture apporte un
moelleux incomparable à l'ensemble en bouche..un pur moment de bonheur plein de saveurs..!

2 aubergines moyennes (je ne les cueille pas trop grosses)
2 courgettes jaunes (nos préférées, plus fermes, plus charnues)
6/8 Feuilles de lasagnes (suivant le plat utilisé)
500 g de chair à saucisse maison pour moi
 (épaule de porc et veau bio, sel, poivre, échalote, persil)
2 boules de Mozzarella di buffala
un peu de Gruyère ou Comté ou raclette

Coulis de tomates  
(5/6 tomates coeur de boeuf pelées)
(un oignon une gousse d'ail, thym, origan, sucre, sel et poivre) Piment (facultatif)
Cuire 20 mn et mixer.
Béchamel : 
50 g de beurre ou huile, 50 g de farine, 500g de lait (ou moitié lait, moitié bouillon)



Émincer les légumes 3 mm d'épaisseur, les cuire 5 mn (pas plus au panier vapeur)
Préparer le coulis de tomates fraîches.
Peler les tomates (1 mn dans l'eau bouillante, peler, retirer les pépins)
Faites revenir l'oignon et l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates, herbes, sel et poivre 
et 10 g de sucre (2 morceaux, ils adouciront l'acidité des tomates)
Cuire 20 mn, puis mixer.

Préparer la béchamel comme vous en avez l'habitude ou.
Mettre le corps gras a chauffer, jeter la farine dedans bien remuer au fouet.
Quand cela mousse légèrement mouiller avec le lait ou le bouillon froid en fouettant.
Porter à ébullition 3 mn tout en fouettant.
Saler, poivrer, réserver.

Montage du plat : Suivre les photos.

Parsemer de fromage râpé dessus pour le gratiner au four.




Émincer courgettes et aubergine
Les cuire 5 mn à la vapeur

Détailler la mozzarella et sortir la chair à saucisse (maison bio)

Coulis de tomates fraiches

Montage (huile d'olive, sauce tomate, pâte lasagne, légumes)

Montage (viande-mozza-coulis tomate, puis couche de
 pâte a lasagne et béchamel)

recouvrir de béchamel maison, ajouter gruyère ou
autre fromage, ici raclette.

Enfourner 30 à 35 mn four 180°









Avec cette recette, je participe au jeu des 2B (Bon et beau) sur la cuisine d'été.
Groupe Facebook sympa à la bonne ambiance chaleureuse, 
 où l'on partage nos passions de la cuisine et de la photographie.
Vous aimez les deux..venez nous rejoindre.



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2 commentaires:

  1. Très belle recette de lasagne Andrée !!! j'aime beaucoup les lasagnes et ta version me plait plus que tout. Très beau clin d’œil gourmand aux 2B pour ce mois d'août ! A bientôt Bises

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  2. Un régal à n'en pas douter! Bisous Andrée

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