Gras-double au vin blanc et crème-moutarde
(La recette de mon papa)
Un plat emblématique de mon enfance, mon père adorait ce plat qu'il préparait pour lui et ma maman,
les jeunes enfants n'apprécient guère ces choses là, mais en grandissant et en vieillissant, on aime
ce retour aux sources, se remémorer les odeurs, les saveurs, les souvenirs atour d'un plat qui
se fait de moins en moins.
M.Amélie est tombé en arrêt devant un plat de gras-double nature chez le boucher.
Et a voulu se plonger à son tour dans ses souvenirs lointains ..!
Pour 2 gourmands nostalgiques
Accompagnement : pommes de terre vapeur persillées
Accompagnement : pommes de terre vapeur persillées
300 g de gras-double blanchi chez le boucher
40 g d'échalote ou oignon (l'échalote est plus fine en saveur)
2 c à s d'huile d'olive
10 cl de Riesling (vin blanc sec)
une c à s de moutarde forte
1 c à café de moutarde ancienne
sel, poivre du moulin 3 c à s de crème fraîche entière
Persillade ou ciboulettes pour la présentation.
40 g d'échalote ou oignon (l'échalote est plus fine en saveur)
2 c à s d'huile d'olive
10 cl de Riesling (vin blanc sec)
une c à s de moutarde forte
1 c à café de moutarde ancienne
sel, poivre du moulin 3 c à s de crème fraîche entière
Persillade ou ciboulettes pour la présentation.
Dans une sauteuse, mettre l'huile a chauffer doucement, ajouter l'échalote ciselée finement.
Faire revenir sans coloration 3/5 minutes, puis ajouter les gras-double, remuer à la spatule,
laisser le gras-double lâcher son eau et laisser évaporer (5 mn environ à feu doux).
Quand l'eau s'est évaporé, ajouter le vin blanc, le sel, le poivre, laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans un bol, mélanger les moutardes et la crème.
Quand les gras-doubles sont cuits à point, ajouter la crème moutarde et mélanger.
Ne plus cuire.
Servir avec une persillade ou des ciboulettes émincées.
Servir accompagné de pommes de terre vapeur persillées.
Faire revenir sans coloration 3/5 minutes, puis ajouter les gras-double, remuer à la spatule,
laisser le gras-double lâcher son eau et laisser évaporer (5 mn environ à feu doux).
Quand l'eau s'est évaporé, ajouter le vin blanc, le sel, le poivre, laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans un bol, mélanger les moutardes et la crème.
Quand les gras-doubles sont cuits à point, ajouter la crème moutarde et mélanger.
Ne plus cuire.
Servir avec une persillade ou des ciboulettes émincées.
Servir accompagné de pommes de terre vapeur persillées.
oh purée que ça a l'air d'être bon, moi j'adore, mais personne chez moi ne mangera, je peux venir chez toi?
RépondreSupprimerQuand tu veux Mamina !
SupprimerCoucou ma chère Andrée. Je ne cuisine jamais ce genre de chose mais là, tu me fais réellement envie....Passe une douce journée. Bisousssss
RépondreSupprimerParfois, il faut céder à ses pulsions de gourmandise et de souvenirs ! Bisous ♥
SupprimerTu me rappelles des souvenirs d'enfance, essaie de faire ce repas à tes petits enfants .....ce sera la soupe à la grimace
RépondreSupprimerSauf qu'ici c'est pour faire plaisir à mon époux et moi même et pas pour les enfants (quoique les miens aimeraient cela..mais la génération suivante beaucoup moins (lol).
SupprimerJe n'avais jamais mangé de gras double, mais franchement j'ai adoré 👍👍
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil retour. Bonne journée.
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