vendredi 8 septembre 2017

Gâteau moelleux aux poires et amandes


Gâteau moelleux aux poires et amandes

La saison des poires.. un bonheur pour nous en pâtisserie, on adore les gâteaux aux poires
qui fondent dans la bouche et se mélange avec la pâte sucrée.
Plusieurs gâteaux de ce style sur le blog, ce sont nos préférés. Cette fois c'est avec une
recette de "Le meilleur du chef" que nous nous sommes régalés. Un gâteau extra
qui nous a comblé. Je ne l'ai pas présenté en cake mais en gâteau rond, pour avoir plus de
croûte craquante et parfumée et pour avoir les poires partout à chaque bouchée.
J'aime ces gâteaux-là présenté en petite épaisseur comme une tarte, je trouve qu'ils sont plus savoureux, plus gourmands.
Juste un peu moins de sucre, les poires ne sont pas acides et sont sucrées naturellement.
Un ajout d'amandes effilées et de sucre de canne sur le dessus pour un craquant exquis.
Meilleur après quelques heures comme tous ces gâteaux aux fruits, quand 
les saveurs se marient avec harmonie.


Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte :
100 g de farine
100 g de Maïzena
(150) 120 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
1/2 sachet de levure chimique (6 g)
150 g de crème fleurette entière
75 g de beurre (demi-sel) pommade
5 cl rhum
une pointe de vanille en poudre bio
une poignée d'amandes effilées
2 c à s de sucre de canne
Garniture :
 (4 poires fraîches (pour moi), Guyot ou Williams)
Finition :
sucre glace

Verser le beurre pommade et le sucre en poudre dans le bol du robot ou saladier.
Blanchir les ingrédients ensemble au fouet.
Ajouter les œufs entiers un à un...
et battre jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
 Ajouter la crème fleurette
ainsi que le rhum et la vanille
la levure chimique mélangée à la farine et à la maïzena.
Bien mélanger au fouet.
 Découper en lamelles les poires pelées à l'aide d'un couteau de cuisine.
Réserver 5 quartiers pour le dessus.
Les fariner avec une bonne c à s de farine, les ajouter à la pâte à gâteau.
 Tapisser le fond d'un moule à manqué. Verser la pâte obtenue dans le fond du moule.
Disposer sur le dessus les quartiers de poires.
Les amandes effilées et le sucre de canne.
 Cuire à four chaud, 200°C pendant 30 minutes environ.
Au terme de la cuisson...
Piquer  le cœur soit cuit en le piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Attendre dix minutes avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace.






**Vous aimez les gâteaux aux fruits, vous en trouverez de toutes sortes ici sur le blog

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4 commentaires:

  1. Un régal c'est certain!! Bisous Andrée

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  2. tu me réserves une part pour le goûter car, avec ce sale temps on a envie de craquer pour une douceur comme celle ci.....Bisoussss tout gris

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  3. En cette saison c'est le début du retour des gâteaux aux poires et celui ci est bien tentant

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  4. un gâteau que je ferai très prochainement. (j'ai repris le rythme des associations où il y a généralement un café-gâteau.... :-)
    bon week end

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