lundi 11 septembre 2017

Pain de thon moelleux aux deux sauces et déclinaison de tomates du jardin



Pain de thon moelleux aux deux sauces et déclinaison de tomates du jardin

Une terrine ou un pain de thon servi comme entrée accompagné de deux sauces pour les gourmands et gourmets, une sauce vierge aux tomates anciennes du potager et une mayonnaise aux herbes, le tout sur un lit de tomates anciennes et bio de notre potager.
Pas un reste, ce plat fut dévoré en rien de temps avec gourmandise et bonheur.
Après un ramassage de pommes de terre au potager, qui avait creusé les estomacs de mes convives.
Merci à eux pour ce coup de main plus que bienvenu ♥
Un pain qui me plait beaucoup avec son moelleux fin et délicat grâce au fromage blanc, 
et à la saveur délicate de l'échalote et des herbes.
A faire et refaire en variant les saveurs...! 
Avec ou sans thermomix car facile comme tout... cuisson vapeur.



Pour 6 à 8 convives
Ingredients

 30 g échalotes
 ciboulettes, persil, origan
4 olives noires + 3 pétales de tomates séchées 

 2 petits suisses ou 150 g de fromage blanc 40%  
ou 150 g de crème épaisse
30 g de chapelure maison, 40 g de comté
275 g de thon égoutté
3 œufs 
sel légèrement, poivre, piment
*Film alimentaire de cuisson ou *moule à cake en silicone.

Cuisson 40/45 mn Varoma ou au four cuisson vapeur 150°

Simple et rapide... 
Ciseler tout vos ingrédients (herbes, échalote, tomates et olives et fromage Comté)
Au Thermomix 5secV5
Sinon au mixeur ou couteau

Mixer et mélanger le tout (thon, chapelure pour moi maison au pain sec mixé, œufs,
petits suisses (pour moi), et les ingrédients ciselés, sel et poivre..!
Au thermomix 15secV5
ou mélanger soigneusement avec une spatule ou un mixeur
(la texture fine est plus agréable en bouche)

Étaler deux feuilles de film spécial cuisson ou dans un moule silicone.
Garnir le centre de la préparation.
Rouler et fermer soigneusement sur la longueur, puis fermer par un noeud ou ficelle
une extrémité, chasser l'air en serrant et fermer l'autre extrémités.
*Si vous avez garni dans un moule à cake, filmer soigneusement celui-ci avant la cuisson.
Cuire à la vapeur soit au four 150°, soit dans le
Varoma Thermomix
(40 à 45 mn/Varoma/V1)
Laisser refroidir (toute la nuit au frigo)


Le lendemain découper en tranches



Dresser sur un plat de service ou à l'assiette, avec salade en chiffonnade,
assortiment de tomates anciennes du potager (ici : Noire de Russie, ananas, Green zébra)
Ou tout autres crudités ..!

Sauce vierge aux câpres
Avec les chutes (les entames de tomates) réaliser la sauce vierge.
Détailler les tomates en petits dés, ajouter 2 c à s de câpres, jus de citron, et huile d'olive.
sel et poivre et ciboulettes ciselées.

Mayonnaise aux herbes
1 jaune d'oeuf
une c à c de moutarde forte
sel et poivre
25 cl d'huile neutre
1 c à c de jus de citron ou vinaigre au miel ou cidre
deux c à s d'herbes ciselées (ciboulettes, persil, cerfeuil)

Mettre le jaune d’œuf à température ambiante avec la moutarde, sel et poivre.
Monter doucement au fouet.
Ajouter l'huile en filet tout en fouettant.
Pour finir ajouter le citron ou le vinaigre puis les herbes.






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5 commentaires:

  1. ce pain est très intéressant et appétissant...En plus tu as su lui donner une jolie forme...Bisous avec un léger rayon de soleil

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  2. Merci, car les recettes de terrine sont rares,surtout de mer BISES Chris 06

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    1. Sur ce blog, pas mal de terrine de poisson voir dans les entrées froides sur les index !

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  3. tout le monde l'a aimé ce pain, délicat et parfumé. Bisous avec un peu de soleil aussi . ♥

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  4. Oui !, un pure délice,tout en finesse, digne d'une table de restaurant gastronomique, et cependant accessible financièrement à toutes et tous à la maison. Un grand MERCI Amélie ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

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