mardi 29 août 2017

Conserves de haricots Tarbais nature ou à la tomate


Conserves de haricots Tarbais nature 


Aujourd'hui, cueillette des Tarbais frais, et dans la foulée
conserves soit au naturel, soit à la tomate, puisque les tomates sont en quantité dans le potager.
L'été en conserve pour l'hiver. 
C'est beau, c'est bio et c'est bon..!


Historique du haricot Tarbais

Le Haricot Tarbais étant une plante grimpante, il est très vite associé au Maïs dont les hampes lui servent de tuteur. C'est ainsi que les 2 plantes se répandent très rapidement dans la plaine de Tarbes où l'on prend l'habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contiguës.Par la suite, les recherches montrent que d'un type commun à l'origine, le grain de haricot s'est modifié, s'adaptant à des conditions de climat et de milieu différents.Cette sélection naturelle s'est faite à partir du XVIIIème siècle pour donner le joyau que nous cultivons aujourd'hui.
Suite de l' Historique du haricot Tarbais 
Pour nous pas de maïs, mais des rames comme pour les autres haricots ramant 
et cela a super bien marché cette année, un bon rendement et une très bonne qualité.  




Pour 6 bocaux d'un litre (4 kg de tarbais écossés)

Un bouillon de légumes pour remplir les bocaux :

Vert de poireaux ou un poireau entier
3/4 branches de céleri branche
6 carottes
3 branches de persil
1/2 oignon
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier et une branche de thym
une tomate de bonne tenue (pour l'acidité)
4 l d'eau de source (de préférence)
Sel  3 g au litre d'eau
10 g de sucre (2 morceaux)

Cuire le tout 30 mn puis filtrer.

Les haricots :

Les écosser puis les laver à l'eau fraîche.
Les égoutter.
Puis les mettre dans un grand récipient et couvrir d'eau fraîche et d'un filet de vinaigre blanc.
Mettre un couvercle et conserver une nuit au frigo.
Cette opération aura l'avantage de faire gonfler les haricots plus avancés en dessiccation que d'autres.
(les plus secs sont mis de côté pour la semences de l"année suivante)
Le trempage avec un peu de vinaigre assainit aussi les légumes bio qui subissent des assauts 
de parasites invisibles.

Le lendemain, bien rincer les haricots.
Puis les mettre dans un grand faitout couvert largement d'eau froide (moi je ne sale pas à ce moment là, certains le font mais cela durcit les haricots qui risquent de mal cuire ensuite).
Porter à ébullition pendant 20 mn pour les Tarbais, pour les haricots plus gros 
comme les cocos de Prague 20 mn.

Bien égoutter et refroidir sous l'eau fraîche.
Ébouillanter les bocaux et stériliser les couvercles neufs 
(cuisson à l'eau avec vinaigre blanc 10 mn)
Mettre en bocaux à l'aide d'une grande cuillère percée (c'est plus facile).
remplir au 3/4 Pas plus les haricots vont gonfler à la cuisson d'environ 2 cm.
Couvrir du bouillon de légumes filtré toujours en laissant libre le dessus du bocal
 (on peut y ajouter les carottes)
Fermer les bocaux soigneusement.

Mettre dans le stérilisateur sur un grille, bloquer les bocaux, puis couvrir d'eau et porter à ébullition.
Stériliser pendant 2 heures pour les TARBAIS et Mogettes ;  
2 h30 à 3 heures pour les cocos qui sont plus gros.
Laisser refroidir dans l'eau sans y toucher.
La pastille bombée du couvercle est inversée (le bombé à l'intérieur, le bocal est réussi)
si la pastille est gonflée à l'extérieur c'est qu'il n'a pas pris et c'est un bocal à manger dans les deux jours. (ceci pour ce genre de bocal, les couvercles se trouvent aux magasins Gammvert ou autre jardinerie agricole et Tompress.






Voilà, le produit fini cuit au naturel.
Plus qu'a réchauffer dans son jus avec un peu de beurre et de persil et ail.
Rectifier au besoin l'assaisonnement.
Accompagne une viande rôtie à merveille ou napper de sauce tomate.






Conserves de mogette

Cassoulet ou cocos de Prague à la tomate


Index des conserves maison



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4 commentaires:

  1. ça m'intéresse, mais est ce que je peux stériliser dans mon four vapeur, j'ai la fonction stérilisation, mais mes bocaux ne sont pas dans l'eau,

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    1. Je ne sais pas Mamina, je stérilise dans un stérilisateur electrique et mes bocaux sont dans l'eau.
      Pas essayé avec mon four qui a aussi une fonction vapeur et stérilisateur. Je suis restée au classique vu que c'est un énorme travail pour cultiver, récolter et écosser tout ce petit monde.. pas envie de les perdre. A essayer avec des conserves moins importantes et moins longues à stériliser.
      Le stérilisateur électrique m'a apporté beaucoup de confort : plus de charges a porter en hauteur, il reste au sol. Je peux le remplir avec le jet à l'extérieur. Il a un robinet de vidange pour ne pas se brûler, ni porter l'eau a vider. Il est autonome, programmable et fonction + de 100 degrés pour une plus grande sécurité. Il m'a changé la vie, car je n'aurais plus fait de conserve, c'était devenu trop fastidieux pour moi et mon dos. Là, cela va super bien et je peux me débrouiller seule.
      Par contre inutile de couvrir les bocaux jusqu'au dessus, un deux tiers ou trois quart d'eau suffit. Juste a surveiller si on cuit longtemps.
      Bonne journée !

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  2. Beaucoup de travail, mais quelle récompense au moment de la dégustation! Bisous Andrée

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    1. Oui beaucoup de travail, mais c'est la récompense du jardinier et de la cuisinière ! Les petits adorent ces légumes et nous aussi bien sur, c'est le plein de magnésium pour l'hiver (lol).
      Pas facile en ce moment avec mon mari malde, mais on y arrive avec un peu de bonne volonté ;)
      Bisous

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