Gâteau au yaourt aux pommes et framboises
Dessert de saison avec les pommes du verger et les derniers fruits rouges du jardin..!
Recette classique au yaourt déclinée pour tenir les fruits (recette trouvée sur le net).
Un peu dense à mon goût je les aime plus fins et légers. Pas mal pour un goûter.
Mais il y a plein d'autres recettes de ce type sur le blog vous les retrouverez dans
l'index des "dessert-gâteau" à la rubrique gâteaux aux fruits.
Garniture
4/5 pommes
une tasse de framboises fraîches
3 c à s de gelée de pomme/coing (finition)
2 c à s de sucre cassonade
Pâte
200 g de farine
100 g de maïzena
200 g de sucre vanillé maison
le zeste d'un demi-citron bio
80 g d'huile neutre
125 g de yaourt nature ou vanille
3 œufs bio
un sachet de levure chimique
1. Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de consistance.
Ajouter le yaourt, l'huile
Bien mélanger.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Le zeste de citron
Bien mélanger.
Découper 2 pommes en fines lamelles, les ajouter à la préparation.
Peler et émincer les deux pommes restantes, les découper en lamelles un peu plus épaissses
et garnir le dessus du gâteau en rosace.
Saupoudrer de sucre cassonade.
Beurrer et fariner un moule ou un papier sulfurisé au fond.
Enfourner à four préchauffé 180°
50 mn de cuisson à 180° (+ ou - suivant les fours)
Laisser reposer dix minutes hors du four, démouler.
Finition : faire fondre la gelée de coing ou pomme et l'appliquer au pinceau sur
le gâteau encore chaud
Dessert de saison avec les pommes du verger et les derniers fruits rouges du jardin..!
Recette classique au yaourt déclinée pour tenir les fruits (recette trouvée sur le net).
Un peu dense à mon goût je les aime plus fins et légers. Pas mal pour un goûter.
Mais il y a plein d'autres recettes de ce type sur le blog vous les retrouverez dans
l'index des "dessert-gâteau" à la rubrique gâteaux aux fruits.
Garniture
4/5 pommes
une tasse de framboises fraîches
3 c à s de gelée de pomme/coing (finition)
2 c à s de sucre cassonade
Pâte
200 g de farine
100 g de maïzena
200 g de sucre vanillé maison
le zeste d'un demi-citron bio
80 g d'huile neutre
125 g de yaourt nature ou vanille
3 œufs bio
un sachet de levure chimique
1. Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de consistance.
Ajouter le yaourt, l'huile
Bien mélanger.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Le zeste de citron
Bien mélanger.
Découper 2 pommes en fines lamelles, les ajouter à la préparation.
Peler et émincer les deux pommes restantes, les découper en lamelles un peu plus épaissses
et garnir le dessus du gâteau en rosace.
Saupoudrer de sucre cassonade.
Beurrer et fariner un moule ou un papier sulfurisé au fond.
Enfourner à four préchauffé 180°
50 mn de cuisson à 180° (+ ou - suivant les fours)
Laisser reposer dix minutes hors du four, démouler.
Finition : faire fondre la gelée de coing ou pomme et l'appliquer au pinceau sur
le gâteau encore chaud
J'ai justement un gâteau pomme-framboise qui refroidit. J'espère qu'il sera aussi beau que le tien. Bisous
RépondreSupprimerparfait pour se régaler au goûter ! je note merci du partage ^_^
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