Le plat du jour ! LE POT AU FEU de la mer

Le plat du jour ! LE POT AU FEU de la mer
Pot au feu de la mer, chic et raffiné..!

mercredi 24 janvier 2018

Lapin à la crème d'estragon et Riesling cèpes et épices douces


Lapin à la crème d'estragon et Riesling cèpes et épices douces

On connait le poulet à l'estragon, mais moins le lapin et dans nos campagnes, le lapin
revient souvent sur nos tables. 
Ici on parle de lapin de la ferme, rien a voir avec les lapins du supermarché qui
sont sans aucune saveur et qui cuisent le temps d'un soupir..!

Pour 6 personnes

Un lapin de la ferme (1.500 kg)
60 g de beurre
5 échalotes
20 cl de Riesling
2 branches d'estragon et une demi citron
15 cl de crème liquide
1 c à c de fécule ou maizena
30 g de beurre pour la finition
50 cl de bouillon de volaille maison
300 g de cèpes surgelés
100 g de lardons fumés
Sel, poivre, muscade, gingembre



Couper le lapin en morceaux 
Fondre le beurre dans la cocotte à feu doux.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre les échalotes entières à dorer à feu doux et les lardons,
 puis ajouter les morceaux de lapin, 
ils doivent être légérement dorés (trop, le lapin deviendrait sec) . 

Déglacer avec le vin, puis ajouter le bouillon de volaille.
Ajouter l'estragon et le demi citron coupé en quatre.
Saler légèrement (si votre bouillon est déjà salé). 
Poivrer et ajouter un peu de muscade fraichement râpée et un peu de gingembre en poudre.

Dans une poêle faire revenir les cèpes afin qu'ils rendent leur eau de végétation (10 mn)
Puis ajouter les cèpes au lapin dans la cocotte, mettre le couvercle.

Enfourner et laisser cuire 45 mn en baissant le four à 170° au bout de dix minutes.
Sortir le lapin du four, le jus à bien réduit. Retirer le lapin et le déposer dans un plat à four.
Réchauffer le jus filtré et pendant ce temps, préparer la crème et une c à c de fécule ou maizena, en mélangeant bien sans grumeaux.
Ajouter au jus de lapin, en fouettant bien, cela va épaissir doucement. 
Si c'est un peu trop ajouter un peu de bouillon de volaille.
 Puis ajouter les 30 g de beurre pour faire bien briller la sauce.
Napper les morceaux de lapin de sa sauce.

Servir avec des pâtes fraiches.
Ajouter un peu d'herbes ciselées (persil, estragon)








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3 commentaires:

  1. Je regrette bien de ne pas avoir de ferme près de chez moi! Bisous Andrée

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  2. Je suis tout à fait de ton avis en ce qui concerne le côté gustatif des lapin de batterie.
    Je vais tout de même faire ta recette avec un bio . Bonne soirée Chris 06

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  3. un bon plat de lapin j'adore ça mais à la maison suis la seule donc, je m'abstiens de cuisiner cette viande si savoureuse....Bisousssssss mouillés encore et encore.

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