Joues de lotte meunière à la persillade, fondue de poireaux et pommes vapeur
Un plat très fin de joues de lotte cuisson meunière et ajout de beurre persillé.
Une fondue de poireaux et pommes vapeur, et l'indispensable citron...!
Après les fêtes un plat simple mais d'une finesse et saveurs délicates.
Que du bonheur à table ..!
Pour deux gourmets
4 belles joues de lotte ou 6 plus petites
un peu de farine
30 g de beurre demi-sel
30 g de beurre persillé (beurre escargot)
un citron bio
1. Retirer la peau fine sur les joues si le poisonnier ne l'a pas fait. Cette peau bien que fine est dure après cuisson, il faut impérativement la retirer.
À l’aide d’un couteau pointu, pincez la peau pour la soulevez. Incisez de manière à pouvoir introduire le couteau sous la peau. Soulevez la peau en la pinçant avec les doigts, tout en raclant de la pointe du couteau le long de la chair. Une fois la peau enlevée, ôtez les dernières fibres.
2. passer les joues dans un peu de farine tamisée, puis tapoter pour qu'il n'en reste pas trop.
3. Fondre le beurre et saisir les joues 2 à 3 mn de chaque coté, (attention, ce poisson est fragile et devient dur si on le cuit top, donc bien verifier la cuisson en cours)
Déposer sur chaque joue un peu de beurre persillé et aillé d'escargot.
4. Servir aussitot avec la fondue de poireaux et les pommes vapeur avec un jus de citron.
Fondue de poireaux (2 convives)
un gros poireau (on prend le blanc et un peu de verdure)
sel, poivre
30 g de beurre
Découper finement le poireau bien lavé.
Saisir dans le beurre fondu et laisser fondre en remuant souvent pendant 20 mn, avec un peu de sel et de poivre. On peu ajouter un peu d'eau afin que cela n'accroche pas au fond de la sauteuse.
2 pommes de terre Charlotte cuite en quartiers à la vapeur
Coucou Andrée,
RépondreSupprimerJ'adore la joue de lotte mais n'en trouve pas toujours....
Belle assiette en tous cas! La neige tombée en abondance ce matin fond déjà.....
Bisous du coeur.
J(imaginz le régal dans cette belle assoette! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerCette superbe assiette me plait beaucoup J'apprécie les joues de lotte et je les cuisine régulièrement, je garde l'idée de cette recette, simple mais pleine de finesse !
RépondreSupprimerMerci, il y a d'autres recettes de joues de lotte sur le blog ! Bonne journée !
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