Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour

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lundi 4 février 2019

Mousse de betteraves et lentilles corail au vinaigre de noix et lamelles de foie gras



Mousse de betteraves et lentilles corail au vinaigre de noix et lamelles de foie gras 

Une entrée d'hiver sympa, qui plait beaucoup chez nous.
Une jolie verrine qui met en appétit tout en finesse.
Une mousse légère de bettreraves du jardin, des lentilles corail, très agréables 
avec le côté farineux qui se marie bien la betterave. Des lamelles de foi gras mi-cuit
qui fondent dans la bouche à chaque bouchée, les morceaux de noix pour le croquant 
et le rappel du vinaigre de la verrine. Et une tuile maison ou un demi tuc salé...!
Bon appétit ..!

Pour 4 verrines

Betteraves
250 g de betteraves rouges cuites
2 g de gélatine (pour la tenue légère)
80 g de fromage blanc égoutté ou petits suisses
100 g de crème liquide battue
1 oignon rouge
2 c à s de vinaigre de noix
1 demi c à c de moutarde forte
sel, poivre
Persil et ail ciselés

Détailler quelques rondelles d'oignons rouge, chauffer 4 c à s de vinaigre de noix ou autre.
Arroser de vinaigre chaud les rondelles d'oignons + une c à c de sucre dans un ramequin.
Laissser macérer 1/2 heure.

Tremper la gélatine dans l'eau froide 10 mn.
Passer les betteraves cuites pelées, au mixer, ajouter la moutarde, le vinaigre
Chauffer un peu une c à s de crème au micro onde et ajouter la gélatine essorée entre vos doigts.
Bien mélanger et ajouter à la betterave.
Monter la crème en chantilly, ajouter le fromage blancs, le sel, le poivre,
mélanger le tout délicatement.




Lentilles corail

70 g de lentilles corail
250 g de bouillon de volaille
100 g de vin blanc
une c à s de mélange persil, ail déshydatés (plus doux, plus discret)
+ 2 c à s de  une mini vinaigrette (huile + vinaigre de noix et moutarde, sel et poivre)
(Ne pas détremper)

Foie gras mi cuit découpé en lamelles ou cubes
2 tucs ou autres biscuits salés craquants coupés en travers
6/8 noix en morceaux
quelques brins de persil ou cerfeuil.


Cuire les lentilles corail 10 à 12 mn dans le bouillon et le vin blanc, les herbes déshydratées.
Egoutter.
Réaliser une mini vinaigrette comme indiqué ci dessus.
Enrober sans détremper les lentilles refroidies.

Garnir les verrines

Disposer un peu de persil et ail au fond des verres.
Garnir les bords avec des rondelles d'oignons rouges macérés et égouttés.
Puis la mousse de betteraves.
puis les lentilles corail assaisonnées.
Ajouter des noix en morceaux, des morceaux de sablés salés ou tucs.
Emincer le foie gras mi cuit soit en lamelles fines, soit en dés.
Assez pour avoir une lamelle à chaque bouchée...!
Parsemer de pluches de cerfeuil ou persil.
Mettre au frais 3 à 4 heures.

Ajouter une tuile ou un demi tuc pour le service...!








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6 commentaires:

  1. Coucou Andree! Que cette recette est belle et originale. Merci à toi et douces pensees. Bisous

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    1. Merci Nicole ! J'aime beaucoup ces associations qui font que l'hiver est tout de même très agréable même à table (lol)
      Bisous ♥

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  2. Hummm! sublimes tes verrines! Gros bisous

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    1. Merci michèle, nous avions découvert ces associations de saveurs dans un chouette resto en Alsace et cela nous avaait beaucoup plu. Bisous ♥

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  3. coucou superbe présentation, ça donne envie :D bisous

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  4. Une belle recette originale dont le mariage de saveurs satisferait l'engouement de l'Homme pour la betterave.

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