Une bonne sauce aux cèpes pour accompagner un plat de quenelles soufflées à la volaille.
Un délice maison, avec les cèpes surgelés de qualité
(pas de vieux, pas de vereux, rien que des beaux jeunes et fermes, pas de mousse verte en dessous, uniquement du frais de la grande qualité, sinon rien...
On achète des champignons de Paris plutôt que de manger des champignons pas au top..! ).
*Pour le Thermomix (ajout en jaune)
Pour 2 à 3 personnes
Pour la sauce au cèpes
300 g de cèpes surgelés ou frais.
50 g d'échalote émincée
une noix de beurre et une c à s d'huile neutre
un peu de persil (2 branches + une gousse d'ail)
sel, poivre, muscade
100g de bouillon de volaille maison ou reconstitué.
60 g de crème liquide entière
Mettre le beurre et l'huile dans une sauteuse, y ajouter l'échalote émincée.
Laisser fondre à feu doux sans coloration 8 mn environ.
V1/Varoma/mn
Ajouter les champignons émincés, poivrer, ajouter la muscade,
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Ajouter persil et d'ail.
V1/100°/10 mn
Ajouter la crème et laisser revenir à ébullition, la crème épaissit un peu.
Mixer soigneusement le tout.
mixer 45sec/V9
La sauce aux cèpes est prête (au besoin on détendra plus ou moins avec la crème,
pour avoir la consistance souhaitée ou avec un peu de bouillon de volaille.
Les quenelles de volaille
(4 grosses quenelles soufflées)
Beurrer un plat allant au four, disposer les quenelles.
Napper de sauce et de quelques champignons réservés.
Parsemer de Comté râpé.
Enfourner à four préchauffé 200°
15 à 20 mn en baissant le four à 180°
Servir chaud !
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Coucou Andrée! Encore une recette à "ta façon" qui me plait beaucoup....
RépondreSupprimerLe soleil est bien présent cet après-midi sur Nancy et ça réchauffe les coeurs....Douces pensées pour toi. Bisous
Un plat de roi!! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimercoucou, c'est une très bonne idée, j'adore :D bisous
RépondreSupprimerEt bien ce n'est pas raisonnable à cette heure là, mais je salive devant l'écran. Je crois que ma gourmandise a tout compris !
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