Panna cotta vanille au coulis d'expresso et Amaretto, tuile caramel
Pour 4 à 5 coupes
Ingrédients
250 g de lait entier + 250g de crème
60 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
2.5 feuilles de gélatine (5 g)
Pour la sauce :
15 cl d’amaretto
25 g de sucre
2 expressos ou 1 grande tasse de café corsé (150 ml)
**(Facultatif, mais pour un peu d'onctuosité, j'ai ajouté 1g (soit une demi feuille),
de gélatine au café bouillant)
**(Facultatif, mais pour un peu d'onctuosité, j'ai ajouté 1g (soit une demi feuille),
de gélatine au café bouillant)
Tuile caramel
4 caramels Werthers
. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la
longueur et ajoutez-la au lait entier.
Portez à ébullition, puis laissez infuser 30
minutes.
2. Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine
dans l’eau froide.
Faites à nouveau
chauffer le lait vanillé et ajoutez la gélatine avant de couper le feu.
Ajouter la crème en fouettant.
Versez le mélange au travers d’un tamis dans de jolis verres et
laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
*Ramollir la gélatine (10 mn à l'eau froide).
3. Dans une casserole, faites chauffer à frémissement
l’Amaretto, qui ne doit pas bouillir.
Ajoutez le sucre et le café et la gélatine ramollie 10 mn à l'eau froide, et laissez
refroidir.
Fouettez de temps en temps, cela restera liquide légérement onctueux.
Fouettez de temps en temps, cela restera liquide légérement onctueux.
Tuiles caramel
Faire fondre dans une poéle anti-adhésive les caramels (pour moi un à un dans une petite poêle sinon, ils se collent entre eux), surveillez ils ne doivent pas bruler, ils fondent et on les dépose sur un papier sulfurisé.
4. Sortez vos panna cotta du réfrigérateur et couvrez-les de
sauce avant de servir, ajouter la tuile.
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**Panna cotta à l'ancienne vanille tonka coulis de fraises (sans gélatine, sans agar agar)
Ta panna-cotta est très gourmande.
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt.
Rholala comme cette panna-cotta me plairait!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
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