Buche tiramisu (hyper facile)
La bûche de dernière minute ou presque...Plus facile y a pas ..!
Vous savez faire un tiramisu ? Alors on se lance...!
Ici pas de blancs d'oeufs battus, mais de la crème un peu de gélatine,
quelques biscuits à la cuillère
maison ou pâtissier et en 15 mn la bûche va être montée.
Il faudra patienter un peu pour la déguster.
Pour 6 personnes
200 g de mascarpone
250 g de crème entière liquide
2 jaunes d'oeuf
70 g de sucre glace
2.5 feuilles de gélatine (5 g)
Vanille une gousse ouverte en deux et raclée au couteau
et zeste d'un quart de citron
12 biscuits à la cuillère maison ou pâtissiers
ou génoise maison (si vous avez le temps)
un verre à liqueur de liqueur de café (italien) ou marsala ou Amaretto
Un expresso bien corsé + 5 g de sucre
Cacao amer pour la finition et grains de café chocolat.
1. réhydrater la gélatine dans de l'eau froide 10 mn.
2. Séparer les jaunes d'oeufs et ne garder que ceux-ci.
3. Battre les jaunes avec le sucre, bien battre jusqu'à blanchiment des oeufs,
ajouter le mascarpone
bien fouetter afin qu'il n'y ai pas de grumeau.
**Mon petit truc, fouetter le mascarpone seul avant de l'incorporer de cette manière
la masse onctueuse reste stable.
ajouter le mascarpone
bien fouetter afin qu'il n'y ai pas de grumeau.
**Mon petit truc, fouetter le mascarpone seul avant de l'incorporer de cette manière
la masse onctueuse reste stable.
3. Ajouter les graines de vanille et le zeste de citron.
4. Fondre la gélatine égouttée dans deux cuillères de lait au micro ondes 20 secondes.
5. Ajouter la à la préparation aux oeufs et mascarpone en fouettant bien.
6. Monter la creme en chantilly (sans sucre)
7. Mélanger en trois fois les deux préparations en soulevant bien la masse oeufs/sucre,
sans faire retomber la crème.
Prendre l'expresso sucré et ajouter la liqueur. Gouter si c'est à votre gout.
Garnir la moitié du moule à bûche de la préparation de crème, puis ajouter
les biscuits imbibés (juste à moitié, qu'il reste un peu de croquant).
Puis recouvrir du reste de la crème et tapisser le dessus d'une rangée de biscuits
imbibés aussi à demi.
Serrer avec un couvercle et filmer le tout.
Mettre au congélateur 4/5 heures.
Démouler encore gelé.
Laisser décongeler au frigidaire 2/3 heures.
Puis saupoudrer de cacao amer et décorer à votre gout.
Joyeuses fêtes !
Bonjour,
RépondreSupprimerVotre recette a l'air très appétissante, mais je ne vois pas à quel moment il faut incorporer le mascarpone. Je pense que c'est un oubli de votre part. Je vous souhaite de bonnes fètes de fin d'année et une très bonne année 2020.
Bernard
Bonjour, merci pour ce rappel à l'ordre, j'ai zappé une ligne (lol).
SupprimerTellement simple que j'en ai oublié un morceau. Merci.
C'est rectifié.
Bonne soirée.
Très belle cette bûche, merci pour la recette. Belle soirée
RépondreSupprimerJe passe goûter cette belle bûche et j'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2020. Qu'elle t'apporte la joie, le bonheur et surtout la santé. Bisous
RépondreSupprimerMerci Mamounette ♥ On se relève lentement en essayant de ne pas avoir mal, mais c'est très difficile, toute une vie ensemble ne peut se finir ainsi...!
SupprimerChaque objet, chaque endroit me parlent de lui...! C'est beau mais triste.
Bonne année à toi et ta famille; Bisous ♥
Même si on n'a plus très fin à la fin du repas, peu doive refuser une part de cette délicieuse bûche qui régale à coup sûr !
RépondreSupprimerBon dimanche. Bizh. Viviane
Merci, bonne année et bisous vosgiens ♥
SupprimerPériode galette oblige. Je viens de voir recette galette des rois aux mirabelles mais avez vous tenté celle aux myrtilles ? Ou une mixte des 2 ?
RépondreSupprimerBonne journée
Pas testé aux brimbelles, mais un jour peut etre !
SupprimerBonne journée