Sauté de porc au
cidre, échalotes et piment d’Espelette
Un plat facile, assez rapide et peu onéreux. Garni de légumes (carottes ou potimarron)
accompagné de pommes de terre vapeur persillées, un délice ..!
On peut aisément remplacer le porc par du veau ou de l'agneau (mais plus cher).
Ingrédients / pour 4
personnes
800 g à 1 kg de pointe de porc désossée ou
échine (très moelleux et fondant)
4 échalotes (grandes allongées)
2 belles carottes des sables découpées en rondelles
1 gousse d'ail
1 brin de thym
50 à 60 cl de cidre brut
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + une noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre du moulin, piment d’Espelette
Couper la viande de porc en petits cubes. Peler les
échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur. Peler, découper finement
la gousse d'ail.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte. Colorer les échalotes puis
ajouter la viande.
La faire légèrement colorer. Saupoudrer de farine et remuer
une minute sur feu vif.
Arroser la viande avec le cidre. Ajouter l'ail et le thym.
Saler et poivrer au moulin.
Donner une petite ébullition, baisser le feu puis
laisser mijoter cinquante minutes environ à couvert.
Ajouter le piment d’Espelette
2 à 3 pincées suivant vos gouts.
Ajouter les carottes en rondelles une demi-heure avant la
fin de la cuisson pour les avoir croquantes, sinon en début de cuisson pour
avoir un légume fondant.
Merci Andrée, gros bisous
RépondreSupprimerLe piment d'Espelette, conjugué aux herbes aromatiques , doit donner beaucoup de peps à la recette . merci !
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