lundi 6 avril 2020

Sauté de porc au cidre, échalotes et piment d'Espelette


Sauté de porc au cidre, échalotes et piment d’Espelette

Un plat facile, assez rapide et peu onéreux. Garni de légumes (carottes ou potimarron)
accompagné de pommes de terre vapeur persillées, un délice ..!
On peut aisément remplacer le porc par du veau ou de l'agneau (mais plus cher).



Ingrédients / pour 4 personnes

800 g à 1 kg de pointe de porc désossée ou 
échine (très moelleux et fondant)
4 échalotes (grandes allongées)
2 belles carottes des sables découpées en rondelles
1 gousse d'ail
1 brin de thym
50 à 60 cl de cidre brut
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + une noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre du moulin, piment d’Espelette

Couper la viande de porc en petits cubes. Peler les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur. Peler, découper finement la gousse d'ail.

Faire chauffer l'huile et le beurre  dans une cocotte. Colorer les échalotes  puis ajouter la viande. 

La faire légèrement colorer. Saupoudrer de farine et remuer une minute sur feu vif.

Arroser la viande avec le cidre. Ajouter l'ail et le thym. Saler et poivrer au moulin. 

Donner une petite ébullition, baisser le feu puis laisser mijoter cinquante minutes environ à couvert. 

Ajouter le piment d’Espelette 2 à 3 pincées suivant vos gouts.

Ajouter les carottes en rondelles une demi-heure avant la fin de la cuisson pour les avoir croquantes, sinon en début de cuisson pour avoir un légume fondant.











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2 commentaires:

  1. Le piment d'Espelette, conjugué aux herbes aromatiques , doit donner beaucoup de peps à la recette . merci !

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