Recette de la pâte à flammekueche
Source : Xavier Koenig
Pour 2 tartes flambées de 50x40 cm
je divise par deux pour nous, une seule me suffit.
500g de farine T55
20 g de levure fraiche ou
20 g de levure fraiche ou
10g de boulangère sèche
300g d'eau tiède
4g de sel
10g d'huile de tournesol
Garniture
2 oignons (pour moi rouge, ils sont plus doux et tendres)
4 tranches de lard fumé paysan découpés en fins lardons
400 g de fromage blanc + 2 c à s de crème épaisse
sel, poivre et un peu de muscade râpée
Pour moi au thermomix
Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix
Chauffer 37°/V3/3.00 mn
Ajouter la farine, le sel et l'huile
Pétrin/3.30 mn
La sortir dans un saladier, filmer et laisser doubler de volume 1 heure température ambiante.
Sans thermomix !
Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits, mettre le sel d'un côté
et la levure émiettée de l'autre.
Y ajouter l'eau tiède et l'huile, mélanger doucement du bout des doigts, une foi que la pâte se forme, la travailler avec les mains (environ 5 min)
une fois que la pâte est homogène, former une boule puis la mettre dans un saladier couvert d'un linge humide et laisser pousser 1h à température ambiante.
*Si elle doit attendre pour la préparer, entreposer au frigo enveloppée d'un film alimentaire.
et la levure émiettée de l'autre.
Y ajouter l'eau tiède et l'huile, mélanger doucement du bout des doigts, une foi que la pâte se forme, la travailler avec les mains (environ 5 min)
une fois que la pâte est homogène, former une boule puis la mettre dans un saladier couvert d'un linge humide et laisser pousser 1h à température ambiante.
*Si elle doit attendre pour la préparer, entreposer au frigo enveloppée d'un film alimentaire.
Préchauffez le four à 250°
Au bout de 1h, débarrasser la pâte sur le plan de travail et la séparer en deux parts égales.
L'étaler au rouleau à pâtisserie, le plus finement possible, disposer vos disques ou recetangles de pâte sur une feuille de papier cuisson et la garnir de fromage blanc
(assaisonné de sel, poivre et muscade) d'oignons finement émincés et de lardons.
L'étaler au rouleau à pâtisserie, le plus finement possible, disposer vos disques ou recetangles de pâte sur une feuille de papier cuisson et la garnir de fromage blanc
(assaisonné de sel, poivre et muscade) d'oignons finement émincés et de lardons.
On peut ajouter du munster en fin de cuisson pour plus de saveur ou du Comté affiné râpé si on le désire mais en début de cuisson.
Mettre la tarte flambée en cuisson environ 10 min à 250°C
Sortir du four et déguster avec un bon verre de riesling !
Rangez-la dans votre congélateur. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois.
Pour le côté pratique, vous pouvez aussi congeler votre pâte à pizza après l'avoir étalée. ... Vous pourrez ensuite procéder à la décongélation de votre pâte à pizza en la laisser dégeler au réfrigérateur.
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Bonsoir, peut-être une inversion sur les quantités de levure, en générale on met 2 à 3 fois moins de levure sèche que de levure fraîche, bizarre.
RépondreSupprimerMerci, c'est rectifié. Une erreur en recopiant. Merci !
Supprimerje vais de ce pas préparer de la pâte !!!!!!!!!!!!!!!
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