Tarte rhubarbe au fromage blanc vanillé meringuée
La revoilà, fidèle chaque printemps, la rhubarbe du jardin...!
Tendre et toujours aussi acidulée, elle redonne du peps aux desserts.
Juste des moments de plaisirs gourmands. En cette période
si pénible pour tous, les plaisirs de la bouche ne sont pas a négliger, ils permettent
de passer ce confinement avec quelques plaisirs.
Cette fois pas de flan classique mais au fromage blanc fermier..Hummmm..!
Moelleux, fondant, craquant, sucré et acidulé, toutes les saveurs y sont réunies..
Si on aime la rhubarbe bien sur...!
Pour 5/6 personnes
3 batons de rhubarbe
300 g de pâte feuilletée
(mais elle peut être brisée ou sucrée)
250 g de fromage blanc battu bien égoutté.
(Pour moi local, excellent)
Deux cuillères de crème épaisse ou liquide entière.
Le zeste d'un demi citron bio
vanille en poudre bio
1 oeuf entier + 2 jaunes
60 g de sucre vanillé maison ou pas
2 à 3 blancs d'oeuf pour la meringue
+ 50 g de sirop de glucose chaud**
Préchauffer le four à 200°.
Laver et peler les tiges de rhubarbe, puis les découper en gros tronçons.
Ébouillanter les tronçons de rhubarbe 2 mn. Puis égoutter.
Mélanger les jaunes d’œufs et l'oeuf entier,
la crème, le fromage blanc et le zeste de citron,
ajouter le sucre vanillé maison ou sucre + vanille en poudre bio.
Mélanger bien les ingrédients.
Étaler la pâte, garnir avec la rhubarbe, puis répartir la garniture par-dessus.
Enfourner 200° environ 30/35 mn.
Pendant ce temps là battre les blancs en neige avec une pincée de sel fin, quand ils sont bien mousseux ajouter le sirop de glucose chaud et continuer à fouetter jusqu'au moment où les blancs sont bien montés et légèrement refroidis.
Déposer sur la tarte quand elle est cuite, à l'aide d'une poche et remettre au four 4 à 5 mn.
Attention la coloration est très rapide.
Ou bruler au chalumeau à crème brulée...!
Démouler sur une grille pour refroidir.
** Pour remplacer le sirop de glucose :
le miel neutre peut le remplacer
ou cette version de remplacement qui marche aussi.
le miel neutre peut le remplacer
ou cette version de remplacement qui marche aussi.
Cette tarte me tente bien. Je me demandais qui était le producteur de fromage blanc battu, si je peux le trouver à Épinal ça me tente bien comme je suis locavore. Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerEt bien sûr prenez bien soin de vous.
Martine
Je me fournis beaucoup à l'Escale campagnarde de Jeuxey (près de Carrefour) et aussi à Disal, petit commerce local qui passe dans les villages (que des produits locaux et environs) En ce moment on ne bouge pas beaucoup, on se fait livrer et on reste chez soi (c'est très pratique en plus). Bonne soirée !
SupprimerUn petit truc pour rendre une rhubarbe moins acide, il faut la trmper dans de l'eau salée
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour cette belle recette, de retour du jardin avec une belle brassée de rhubarbe partagée avec ma voisine, je venais sur votre blog pou y chercher une recette ! Génial
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte ! Le rhubarbe, j'adore ça ...
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